ТОВ «ІНФОРМАЦІЙНЕ АГЕНТСТВО «УКРАЇНСЬКІ РЕАЛІЇ»
USD 26,35
EUR 30,57
UaRu
  1. Головна
  2. /
  3. Аналітика
  4. /
  5. Контрабанда сигарет как убийство государства

Контрабанда сигарет как убийство государства

471

С каждым днем "левых" сигарет в Украине все больше. И если еще в прошлом году больше всего контрабанды было из Приднестровья и России, то теперь у нас появилась еще одна "черная" дыра – Донбасс. Где изготовлением "левых" сигарет занялись бандитские группировки и местные "делки".

Теперь Украина – "лидер" среди стран, где процветает торговля нелегальными табачными изделиями. За прошлый год табачный рынок Украины оценили в около 44-47 млрд. грн. Доля нелегальной продукции в первом квартале этого года составила 9,2% от этого объема. Поскольку до 10% бюджета формируют акцизные сборы с табачной продукции, то убытки государства только от недополучения акцизного сбора с нелегального табака оценивается в 2 млрд. грн. Всего за 5 месяцев текущего года сотрудники Госпогранслужбы обнаружили и изъяли 1 миллион 658 тысяч пачек сигарет, что на 34% больше чем за аналогичный период прошлого года (2013 год – 1 миллион 240 тысяч пачек сигарет).

След терроризма

Впрочем, как свидетельствует расследование, которое провела Генеральная прокуратура Украины, контрабанда сигарет вредит не только экономике нашей страны, но и несет непосредственную угрозу национальной безопасности, поскольку позволяет финансировать терроризм на нашей территории.

Так 25 ноября Генеральная прокуратура Украины сообщила о ликвидации одного из каналов финансирования террористической организации "ДНР". Финансирование в особо крупных размерах происходило путем сбыта контрафактных табачных изделий, изготовленных на "ДП "Табачная фабрика "Хамадей", расположенной в Донецке.

Как говорится в сообщении пресс-службы ГПУ, в течение 2014 группа лиц наладила деятельность незаконных каналов сбыта контрафактных подакцизных товаров с ДП "Табачная фабрика "Хамадей". В состав этой преступной группы входили граждане Украины нескольких областей и даже отдельные работники органов внутренних дел, которые принимают участие в проведении антитеррористической операции.

В частности, 22 ноября этого года на территории Полтавской и Винницкой областей задержаны 2 грузовых автомобиля, при осмотре которых было обнаружено и изъято контрафактные табачные изделия известных международных брендов на сумму свыше 16 500 000 грн.
"По оперативным данным, часть средств от стоимости реализованной контрафактной продукции поступала в распоряжение и для финансирования террористической организации "ДНР "", – сообщает ГПУ.

Харьков в лидерах

Хуже всего ситуация с контрабандными сигаретами в зоне АТО, и в областях, которые ближе всего находятся к так называем ДНР и ЛНР. Именно поэтому сегодня Харьков стал одним из самых крупных рынков сбыта контрабандных сигарет. С начала года только в этой области изъято контрабандных сигарет на 9 млн.грн., что в три раза больше, чем за соответствующий период прошлого года — говорит заместитель начальника оперативного управления Главного управления Миндоходов в Харьковской области Дмитрий Резниченко.

По словам председателя харьковской областной молодежной организации "Пролиска" Евгения Каплина, если в последние годы контрабандные сигареты проступали в Украину в основном из Приднестровья, то сейчас появляется еще одна "черная дыра". На Донбассе еще месяц назад были проблемы с сигаретами, а сейчас рынок уже насыщен российскими табачными изделиями без акцизных марок. "Скоро эта продукция окажется и в Харьковской области", – подчеркнул он.

"Левак" – уничтожает украинцев

По мнению юриста Национальной организации розничной торговли Петра Кузьменко, люди покупают нелегальные сигареты потому, что они дешевле: акциз за последние годы вырос в несколько раз, и легальные сигареты постоянно дорожают. "Но человек должен понимать, что он берет непонятный товар непонятного качества у непонятного продавца", – подчеркнул он. Сами курильщики часто даже не задумываются, какой это может принести вред конкретно им.

А ведь у контрафактных изделий не только низкое качество и плохой вкус. Они могут оказаться и более опасными для здоровья, чем оригинальная продукция. Ведь "левак" не отвечает жестким нормам по содержанию смол, никотина и оксида углерода. А, кроме того, в "безродных" сигаретах могут оказаться и опасные запрещенные ингредиенты, ведь их никто не контролирует.

В сентябре Госпотребинспекция Украины проверила 716 объектов торговли в 19 областях Украины и город Киеве. В 192 из них зафиксировали факты торговли нелегальными табачными изделиями. Проверка качества этой продукции показала, что в некоторых случаях содержание смол и никотина существенно превышали нормы. То есть, эти сигареты были гораздо вреднее, чем лицензированные.

Контрабанда — государственная угроза

В ноябре сразу в нескольких городах Украины прошли общественные дискуссии в которых принимали участия общественные организации, журналисты и государственные службы. А если — эту проблему начали так активно обсуждать, то рынок контрабандных сигарет приобрел ужасающие размеры, и теперь становится одной из главных проблем страны.

Заместитель начальника управления борьбы с контрабандой и таможенными нарушениями Харьковской таможни Сергей Гриценко отметил, что проблемой является то, что сейчас контрабанда сигарет – простое админнарушение. Поэтому нет возможности отслеживать схемы поставки контрабанды. Он предложил вернуть в Уголовный кодекс статью о контрабанде подакцизных товаров.

Еще дальше пошел заместитель начальника отдела прокуратуры Харьковской области Сергей Фокин. Так вот он предлагает для борьбы с подделками внедрить цифровые технологии, которые заменят марки акцизного сбора. Нанесенный на пачку код можно будет прочитать с помощью смартфона и увидеть, где сигареты произведены и как поставлены продавцу.

Ну а сам факт процветания контрабанды и контрафакта табака существенно бьет по имиджу и рейтингу Украины, влияет на ее инвестиционную привлекательность. Страна, которая не способна контролировать рынок контрафактной и контрабандной продукции, становится менее привлекательной для инвестирования, поскольку бизнес не чувствует себя защищенным, – полагает Олег Кахновец, директор Львовского регионального центра по инвестициям и развитию.

Конечно, сегодня побороть это негативное явление быстро и эффективно достаточно сложно, однако можно и нужно создать препятствия для попадания такой продукции на прилавок. Прежде всего, необходимо самим курильщикам понять, что "левые" сигареты их убивают. Ну и главное Верховной Раде нужно изменить законодательство, и контрабанду и продажу "левых" сигарет относить к разряду уголовных преступлений.

segodnya.ua




Коментарі
Додати коментар
Ваше ім'я*
Текст повідомлення*
ТОВ «ІНФОРМАЦІЙНЕ АГЕНТСТВО «УКРАЇНСЬКІ РЕАЛІЇ»

Статті по темі

Переглянути новини за період:



Корисні новини

Всі новини

Благодійні фонди України
Благотворительный Фонд
Благотворительный фонд «Запорука»
Берегиня життя
Благодійний фонд
Кошик добра
Фонд Рената Ахметова
Благодійний фонд
Подільська громада
Щаслива дитина
Пострадавшие дети войны
Тепло Добро