В пятницу Венецианская комиссия не утвердила предварительный (и, добавим, разгромный!) проект своего вывода о Законе Украины "Об очищении власти" и решила продолжить диалог с украинской стороной.
Як врятувати люстрацію? Думка юриста
Блоги украинских политиков и общественных деятелей, участвовавших в разработке закона и в заседании самой комиссии, тотчас заполнили победные реляции - от сдержанного "Все хорошо" до триумфального "Люстрации быть!".
На самом же деле даже для осторожного оптимизма поводов не слишком много.
Интервью
А позиция Совета Европы – это не просто рекомендации.
В состав СЕ входит Европейский суд по правам человека. Он руководствуется теми же принципами, что и Венецианская комиссия,
И если Киев просто проигнорирует ключевые требования ВК – можно с уверенностью ждать новой волны проигранных в Страсбурге дел с вполне реальными компенсациями бывшим чиновникам, оспорившим свою люстрацию.
Но это не означает, что от процесса очищения власти стоит отказываться. Об этом – ниже.
Каковы перспективы люстрации
и какой должна быть стратегия украинских властей?
Во-первых, абсолютно очевидно, что избежать существенных изменений Закона об очищении власти не удастся (если только Украина не собирается пойти на конфликт с Европой в этом вопросе).
Взглянем на замечания Венецианской комиссии.
В этом списке - сужение и конкретизация круга лиц, подпадающих под люстрацию;усиление независимости органа по вопросам люстрации, который НУЖНО вывести его из-под опеки Минюста.
По всей видимости, потребуется изменение самой модели люстрационных проверок, предполагающей сейчас "самолюстрацию" каждого отдельного органа
Наконец, ВК требует отказаться от "советской" части люстрации (речь о лицах, занимавших руководящие должности в КПСС, республиканских компартиях, комсомоле, агентах КГБ и т.д.), проведение которой на 24 году независимости выглядит в глазах европейцев сомнительным.
Ревизии подлежит и ряд других положений закона (люстрация судей, ведение реестра люстрируемых лиц и др.).
Эти изменения, повторюсь, неминуемы, так как упомянутые нормы прямо противоречат европейским стандартам, включая стандарты в сфере прав человека.
Как минимум, некоторые из этих изменений пойдут Закону об очищении власти на пользу,
поскольку сделают люстрацию более действенной и подконтрольной гражданскому обществу и снизят риски обращения в Страсбургский суд.
Кроме того, внесение в закон изменений с тщательным соблюдением парламентской процедуры объективно повысит легитимность Закона об очищении власти, принятие которого, напомню, с процедурной точки зрения не было безупречным.
Во-вторых, украинское государство должно продемонстрировать добросовестность в вопросе очищения власти, показав, что его действия не обусловлено политической борьбой, местью и прочими мотивами, не связанными с люстрацией.
А в условиях, когда люстрационные меры оказались подвешенными, следует помнить, что люстрация – не единственный способ очищения властных структур и реформирования государственного аппарата.
Повышение эффективности власти, прозрачности ее работы, прогресс в борьбе с коррупцией могли бы подтвердить, что переход Украины к демократии является реальной, а не только декларируемой целью властей, а их желание применить механизмы люстрации для защиты осуществляемых преобразований вполне оправдано.
В-третьих, в диалоге с органами Совета Европы необходимо постоянно акцентировать внимание на том, что люстрация соответствует ожиданиям украинского общества, направлена на его консолидацию и обеспечение социальной справедливости.
Наличие общественного запроса на очищение власти в Украине несомненно. Не вызывает сомнений крайне низкое доверия ко всем без исключения ветвям власти (и в первую очередь, к судам) со стороны населения.
Доверие граждан к публичной власти сегодня так мало, что это угрожает самому существованию украинского государства и может рассматриваться как дополнительный аргумент в пользу люстрации.
В-четвертых, Украина должна приложить максимум усилий для того, чтоб предметно, последовательно и полно информировать европейские институты о недемократическом (а в период 2012-2013 годов жестко авторитарном!) характере режима Виктора Януковича, включая факты сворачивания и нарушения прав человека, игнорирование демократических стандартов и требований верховенства права.
В проекте вывода Венецианской комиссии, который не был принят, четко указывалось, что Янукович никогда не обладал полнотой политической, экономической и идеологической монополии, а негативные явления, сопровождавшие его правление, такие как коррупция, существовали и ранее его избрания в 2010 г.
Важно также учитывать, что до событий зимы 2013 – 2014 года легитимность президентства Януковича не ставилась под сомнение европейскими странами, его рассматривали в качестве партнера в переговорном процессе, с ним велись переговоры и заключались международные соглашения, включая подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС.
Это не проходной, не второстепенный вопрос, как может показаться.
Если антидемократический и античеловеческий характер советской системы был очевиден для Запада, то в случае с президентством Януковича необходимо аргументировать даже очевидные для нас вещи.
При отсутствии же таких доказательств (а Украина пока исключительно пассивна в этом вопросе!!!) сама необходимость люстрации, а также охват ею исключительно периода правления четвертого президента Украины может ставиться европейскими структурами под сомнение.
* * * * *
В целом же промежуточное решение Венецианской комиссии – это даже не выигранная, а скорее не проигранная в достаточно сложных условиях битва с более чем туманной перспективой относительно общей победы в войне.
И украинским властям придется приложить еще немало усилий, для того, чтоб довести люстрацию до логического завершения.
При условии, конечно, что у власти действительно есть такое желание.

Статті по темі

Корисні новини