ТОВ «ІНФОРМАЦІЙНЕ АГЕНТСТВО «УКРАЇНСЬКІ РЕАЛІЇ»
USD 27,63
EUR 33,50
UaRu
  1. Головна
  2. /
  3. Аналітика
  4. /
  5. Электрический спрут: как преодолеть кризис?

Электрический спрут: как преодолеть кризис?

366

Кризис можно «преодолеть» путем превращения Украины в социальный концлагерь

Падение гривны, налоговый прессинг, рост безработицы – перечисление экономических провалов в Украине можно перечислять долго. Они, без преувеличения, наблюдаются во всех сферах жизнедеятельности. Но среди предлагаемых экспертами возможных путей выхода из кризиса важное место занимает решение энергетических проблем. Энергетика в современных украинских реалиях – это ключ к успеху или руине, к свободе или рабству. Но этим ключом политическая элита воспользоваться не спешит. Почему?

Первый не пошел

Политические вожди в Украине напоминают древнегреческих царей, приплывших к Трое, но боящихся спуститься с кораблей, ибо первому ступившему на землю была напророчена смерть. Разрубить энергетический узел сегодня можно за счет потребителей, экономически удушив их тарифами, отменой льгот, пособий и других «рудиментов коммунизма». Но власть еще боится нового Майдана. Возможно, президентский лагерь не отказался бы принести в жертву исторической необходимости правительство, и наоборот, но Порошенко, как и Яценюк, видит себя хитрым Одиссеем, спрыгнувшим с корабля на свой щит, а не на землю. Проще говоря, ни один из них не готов решить проблемы в сфере энергетики за счет своего рейтинга, и надеется, что это сделает конкурент.

А рядовые граждане, в первую очередь, интересуются не макроэкономическими показателями, а бытовыми. Еще недавно более всего люди боялись надвигающейся холодной зимы без отопления. Но вот идет уже второй месяц отопительного сезона, и ставший привычным, притупившийся «отопительный страх» сменяют новые социальные фобии. Газ для отопительного сезона Украина получила. Какой ценой – это главный вопрос дня, но уже завтрашнего. А сегодня руководство страны, эксперты и население сосредоточились на обсуждении проблем в сфере электроэнергетики. Батареи ведь не горячие, «подтапливать» приходится электричеством. А его у Украины предостаточно. По крайней мере, так думали даже специалисты еще до недавнего времени.

Но почти половина электроэнергии (43%) в Украине вырабатывается теплоэлектростанциями, которые работают на угле. А уголь – это Донбасс, который сейчас в огне. Атомные электростанции и, в первую очередь, Запорожская АЭС, как выяснилось, помочь нам практически не смогут. И дело даже не в том, что аварийная недельная остановка одного из энергоблоков на ЗАЭС в конце ноября поставила энергетику страны на колени. А в том, что бытовые электрические сети и трансформаторы по всей Украине банально не готовы к подобным нагрузкам – массовому использованию населением обогревателей и бойлеров. Они изначально не проектировались под такие нагрузки, а сейчас и вовсе изношены, просто не могут эксплуатироваться даже при максимальной проектной мощности.

Душевный конфликт

Угроза обесточить целые населенные пункты привела к тому, что еще до начала отопительного периода Кабинет министров ввел лимиты на потребление электроэнергии для областей. Проще говоря, сократил потребление – в среднем на 25%. Кроме того, еще в сентябре начались первые пробные отключения электричества – отрабатывалась действия в условиях чрезвычайного положения. И вот уже в середине декабря мы находимся в этом самом положении. Запасы угля на теплоэлектростанциях исчерпаны, на ТЭС остановлены более 20 энергоблоков. Напомним, что осенние теоретики называли критической точкой отключение 10 блоков.

Первый удар приняли промышленные потребители – энергоемким предприятиям, внесенным в специальный график отключений, ежедневно ограничивалась нагрузка в пиковые часы. Многие эксперты осенью прогнозировали отключения, в первую очередь, рядовым потребителям, говорили, что частные предприятия могут изыскать средства для модернизации своих электрических сетей. Но они не смогли. Потому что загрузить эти сети просто нечем – электричества в стране недостает. А импортировать его из России не позволяет война – даже предлагать такой вариант еще недавно казалось опасным из-за угрозы быть объявленным предателем. Но печальная реальность все расставила на свои места.

Линия партии

Как известно, в поисках энергетического угля для украинских ТЭС власть добралась до южной Африки. За этим последовал скандал. Петр Порошенко на заседании СНБО 7 ноября усомнился в адекватности стоимости черного золота из ЮАР. Но в верхах быстро смекнули, что факт воровства представителей новой власти чреват ростом социальной напряженности. И воровство спешно «переквалифицировали» в халатность – цена вроде бы как оказалась адекватной, а вот марка угля не подходит для ТЭС.

Владимир Зиневич – глава ГП «Укринтерэнерго», заключившего контракт с английской компанией «Steel Mont Trading» на поставку угля из ЮАР, был арестован. Брифинг по этому поводу оперативно организовал новый министр энергетики Владимир Демчишин, считающийся более близким к Президенту. Сигнал народу ясен – причина скандала кроется в недрах правительства Арсения Петровича, а Петр Алексеевич выявил и пресек. Но поставщики южноафриканского угля отказались работать не с Кабинетом министров или Администрацией Президента, а с Украиной в целом – в этой сфере репутационные риски дорого обходятся для бизнеса (в нашем случае – для «Steel Mont Trading»).

Украине остался небогатый выбор – вернуться к поставкам угля с Донбасса или закупить уголь в России. Первый вариант – изначально теневой, поскольку никто не станет легально торговать с самопровозглашёнными республиками, признанными в Украине террористическими. Второй вариант – прагматичный, но грозящий рейтинговыми потерями. Пойти на них вынуждено было правительство, поскольку в его вертикаль входит контроль над этими стратегическими вопросами (и ответственность). Распоряжением Кабмина от 5 декабря 2014 г. № 1188-р «Про тимчасові заходи щодо збалансування ринку електричної енергії України» был разрешен импорт электроэнергии. И хотя в документе ничего не говорится об импорте из конкретной страны, фактически речь идет об импорте российского угля (или соответствующим образом оформленного угля донбасского).

Плюрализм мнений

Прямо критиковать решение КМУ ни президентское окружение, ни наши зарубежные друзья не стали. Ну, хотя бы потому, что распоряжение, подписанное Яценюком, ссылается на соответствующее «предложение Министерства энергетики и угольной промышленности», возглавляемое, как уже было сказано, «человеком Порошенко». То есть, тут Президент и премьер – в одной лодке. Поэтому критикой правительства занялись некоторые независимые эксперты.

«Кроме зависимости от поставок импортного газа (из ЕС или России), зависимости от поставок ядерного топлива (из России), импорта угля (из России), теперь Украина будет вынуждена покупать электроэнергию в России, – отметил член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. – Если обобщить, то более двух третей всех энергоресурсов нашего государства зависят от одного поставщика – России».

В своем заявлении Корольчук указывает, что «в рамках переговоров по импорту российской электроэнергии проводятся закулисные переговоры о поставках электроэнергии в Крым». Генеральный директор Центра исследований энергетики Александр Харченко в своем анализе сложившейся ситуации (совместном с управляющим партнером консалтинговой компании IMEPOWER Юрием Кубрушко) дает конкретные советы по выходу из ситуации. Они не исключают дальнейшую торговлю с Россией, но преподносят ее отныне вынужденной – якобы из-за промахов правительства.

Короче говоря, таким образом власть развязывает себе руки для будущего сотрудничества с РФ, но ищет «козла отпущения» за предстоящие контакты с северным соседом. Таким же образом население подготавливается к жестким социальным ограничениям – разумеется, таким же «вынужденным».

«Нам нужны пошаговое увеличение тарифов для населения, отмена льгот, выравнивание тарифов до экономически обоснованных уровней, – утверждают Харченко и Кубрушко, предлагая параллельно приватизировать энергетические компании. – Даже если энергокомпании купят олигархи по низкой цене – так тому и быть. Они и так их покупали два десятка лет и контролируют почти все рынки в ТЭК, но при этом их компании работают всегда в разы эффективнее государственных».

Теория эволюции

Обобщим все вышесказанное. Итак, власть намерена снять ограничения на торговлю с Россией – такова воля олигархов, спонсоров партийных элит. Но политики не хотят при этом потерять рейтинг среди антироссийски настроенной части избирателей. Также не хотят правящие круги ухудшить отношения с европейскими партнерами. Те несут убытки, поддерживая санкции против России, чтобы помочь Украине, а Украина в это время будет торговать с РФ? Но все-таки больше всего наша политическая элита не хочет потерять поддержку олигархов.

И потому промышленники будут договариваться о свободных поставках для нужд предприятий электроэнергии, угля, мазута, газа – хоть из России, хоть из ДНР, хоть из КНДР. Они будут модернизировать свое энергетическое хозяйство – корпоративные линии электропередач, трансформаторы и др. При этом в стране никто даже не рассматривает, например, возможность возложить на собственников крупных предприятий заботу еще и о бытовых электросетях. А почему бы и нет? Ведь правительство применяет экстренные меры в других сферах жизнедеятельности, пользуется чрезвычайными полномочиями под прикрытием «военного времени». Но везде, в конце концов, «полагается на население», а не на олигархов. И последние действия власти в энергетическом секторе подтверждают ее готовность строить именно такую экономическую реальность в целом.

«Населению» фактически предложено оплачивать все импортируемые из России энергоносители – электричество, газ, мазут, уголь, ядерное топливо. Причем оплачивать по «рыночной стоимости», сложившейся в результате геополитического противостояния с Россией. То есть, очень дорого. Наконец, нам придется взять на себя обслуживание кредитов международных финансовых структур, полученных Украиной для погашения долгов – перед той же Россией за те же энергоносители, для выплаты пенсий, льгот и пособий населению. Экономического термина для обозначения такой государственной политики не существует. Это социальный дарвинизм в чистом виде – выживет сильнейший. Поэтому следующий Майдан, о котором говорят все чаще и громче, должен быть Майданом социальным.

firstsocial.info




Коментарі
Додати коментар
Ваше ім'я*
Текст повідомлення*
ТОВ «ІНФОРМАЦІЙНЕ АГЕНТСТВО «УКРАЇНСЬКІ РЕАЛІЇ»

Статті по темі

Переглянути новини за період:



Корисні новини

Всі новини

Благодійні фонди України
Благотворительный Фонд
Благотворительный фонд «Запорука»
Берегиня життя
Благодійний фонд
Кошик добра
Фонд Рената Ахметова
Благодійний фонд
Подільська громада
Щаслива дитина
Пострадавшие дети войны
Тепло Добро