ТОВ «ІНФОРМАЦІЙНЕ АГЕНТСТВО «УКРАЇНСЬКІ РЕАЛІЇ»
USD 28,30
EUR 34,40
UaRu
  1. Головна
  2. /
  3. Аналітика
  4. /
  5. Способна ли ныншеняя киевская власть служить киевлянам?

Способна ли ныншеняя киевская власть служить киевлянам?

407

На сайте «КиевВласть» проводится интернет-опрос относительно доверия киевлян к нынешней власти. Более 71% респондентов высказали мнение о необходимости перевыборов мэра и киевской власти в 2015 году. Это уже не первый звонок общественного мнения, который свидетельствует о разочаровании жителей столицы правлении Кличко и его команды, пишет The Kiev Times.

В святом писании сказано, что аморально и безнравственно врать. Но в разных обществах эти термины трактуются по-своему. «Клянусь говорить правду, только правду и ничего кроме правды», — слова, которые говорит свидетель в суде США и при этом кладет руку на Библию. «Для реалий украинской жизни, особенно чиновничьей среды, это условно можно перефразировать так: «Клянусь нарушать конституцию и законы и говорить ложь, только ложь и ничего кроме лжи». Примеров этой лжи, которая нередко граничит с преступлениями против людей, пренебрежением действующего законодательства, можно приводить много. Их мириады. Нельзя же перечислить песчинки. «Они» — эти оборотни, вся их система беспомощной, безответственной и махрово-бюрократической власти — насквозь, до самого последнего звена состоит из лжи. И что самое неприятное, ложь стала нормой повседневной жизни в отношениях: власть-гражданин, она как призрак летает кабинетами Киевской городской госадминистрации (КГГА) и районных госадминистраций, других структур многочисленных организаций, подведомственных КГГА.

Обычный социальный человек никогда не примирится с этими фактами и, конечно, будет бороться за свои права и справедливость. Уже появляются и распространяются пикеты и протесты общественности перед зданием КГГА в связи с попытками мэра Кличко и его заместителей повысить плату за проезд в метро (а, возможно, еще и в коммунальном транспорте), а также за завышенные жилищно -коммунальные тарифы, не соответствующие настоящим реальным услугам, которые должны предоставляться населению. Люди также недовольны и подавлены резким ростом цен, и особенно на продукты социального направления: гречку, рис, сахар, хлеб, яйца, яблоки, картофель, и тому подобное. А помните обещания Кличко и его коллег перед выборами?

Обидно и больно на душе от несправедливости. Ведь общеизвестно, что когда государственный организм работает более-менее слаженно и надежно, когда все звенья его взаимодействуют в одном ритме, тогда и общественная атмосфера способствует саморазвитию и самореализации человека, его жизни и деятельности получают перспективу. Очевидно, что в Киеве наш государственный организм дышит на ладан, столица уже давно — город аномалий, где человек, предоставленный самому себе, где принцип выживания стал нормой. Трясина коррупции и потребительства, нарушение законов и всего остального, что с этим связано, как неизбежный плод страны, города, которые не могут справиться, и засасывают лучшее, что есть в человеке. И это все больше приобретает патологические формы.

Нашей древней столице уже давно угрожают техногенно-экологические проблемы, которые могут иметь значительные негативные последствия для горожан. Это отдельная тема, которая заслуживает большого внимания общественности и правительства. Предполагаю, что в случае, не дай Бог, какой-либо трагедии, КГГА в нынешнем составе не справится с ликвидацией и преодолением его последствий. Четыре года назад Временная Следственная комиссия Верховной Рады Украины, которая расследовала факты злоупотреблений киевской власти, сообщила, что Киев находится на грани глобальной техногенно-экологической катастрофы. Главная причина — ненадлежащее выполнение обязанностей должностными лицами КГГА. Время идет, а руководящие чиновничьи лица столичной власти лучше не становятся. Это уже стало дурной традицией.

Упомянутая катастрофа, подчеркивалось в выводах комиссии, может иметь необратимые последствия для жизни, как для миллионов киевлян, так и для десятков миллионов граждан, живущих ниже по каскаду днепровских водохранилищ. По данным авторов отчета, наиболее опасными являются следующие проблемы и объекты, которые обеспечивают жизнедеятельность города:

- правобережный канализационный коллектор, Бортническая станция аэрации с ее подводными водовыпусками в Киевское водохранилище, неготовность города к пропуску паводка (1% обеспеченности) в связи с застройкой Троещины, Харьковского массива и Конча-Заспы, застройка Левобережной дамбы Киевской ГРЭС, длина которой составляет 41 километр, застройка Левобережной заводи реки Десна, особенно в районе Деснянского водозабора, безосновательный отбор песка из русла Десны и верховья Каневского водохранилища.

Время идет и мы видим, что проблемы, затронутые четыре года назад Временной следственной комиссии ВР Украины, и до сих пор периодически находятся в центре внимания общественности и властных организаций. Ибо опасность для людей и окружающей среды — полностью не ликвидирована! За это время произошла авария на Бортнической станции, а также многочисленные оползни на горах Подола, аварии на улицах города, где проходят трубы теплосетей и канализационного коллектора, и тому подобное.

Важные выводы сделал в прошлом году эксперт по вопросам экологической безопасности Федор Судницын в прямом телевизионном эфире «Киевского форума»: «Если канализационный коллектор в столице разорвется, не выдержав напряжения из-за своей изношенности, все угрожающие жизни и здоровью вещества попадут в Днепр. Не будет никаких возможностей исправить ситуацию. Все попадет в Днепр и Черное море. Это вызовет катастрофу мирового масштаба, подобную Чернобылю».

Впрочем, нередко от чиновников КГГА можно и сейчас в такой непростой ситуации услышать успокаивающие нотки того, что ситуацию будем исправлять, и она под контролем. Хочется верить, но не верится! А главное, на решение маленькой или большой проблемы руководители КГГА всегда просят у Правительства деньги. И при чем немалые!

Относительно денег и финансирования выполнения различных программ развития столицы. Вышеупомянутая Временная парламентская Следственная комиссия обнаружила немало фактов нецелевого использования бюджетных средств в КГГА, а если более покладисто разъяснить — их хищения. Неужели на самом деле синдром доминанты лжи всегда превалировал в деятельности киевских чиновников, которые привыкли не нести уголовную ответственность за нарушение конституции и действующего законодательства? Поэтому нам всем есть, над чем работать и с чем бороться …

Всем нашим гражданам помнится Чернобыльская беда. Ее трагические последствия до сих пор пугают весь мир и настоящим бременем ложатся на плечи украинцев. Среднегодовые дозы облучения в десятки раз превышают норму, и это является обычным состоянием для Киева в течение нескольких десятилетий. Поэтому киевляне привыкли воспринимать это как данность, не интересуясь подробностями, ведь у нас постоянно что-то не в порядке. Ведь вокруг все живы, вроде здоровы и счастливы. При этом киевляне не уделяют внимания тому факту, что радиация влияет на все системы организма, особенно на сердце, нервную систему и щитовидную железу. Без осуществления надлежащих мер жители Киева и всей Украины еще десятки лет будут страдать от радиации. Последствия аварии на ЧАЭС вызывают беспокойство, но составляют далеко не единственную экологическую угрозу Киеву. Обязательно нужно в столичном бюджете запланировать расходы для полной очистки территории завода «Радикал» и прилегающих к нему микрорайонов. Что именно здесь опасно для экологии? Дело в том, что в процессе производства ртуть оседала на территории завода, где за 37 лет ее накопилось десятки тысяч тонн. Сам завод и прилегающие территории загрязнены, ведь пары ртути накопились в стенах и полу. Часть отходов вывезена. Специалисты опасаются, что вредный для здоровья жидкий металл может собираться под землей в целые озера и мигрировать с грунтовыми водами в сторону Днепра. Радионуклиды с грунтовыми водами могут попасть в речку Вита, протекающую неподалеку и впадающую в Днепр.

Под Киевом ситуация не лучше. В поселке Пирогово находятся бытовые и промышленные отходы со всей Украины (в том числе, и с Чернобыля). В любой момент радиоактивные остатки могут прорвать дамбы, что неизбежно приведет к экологической катастрофе. Впрочем, по мнению экспертов, свалки являются не просто столичной, а общеукраинской проблемой. Практически каждое промышленное предприятие имеет на своем балансе накопители для отходов. Во всем мире уже научились переводить отходы в доходы. Прогрессивные страны отказываются как от свалок, так и от мусоросжигательных заводов, отдавая предпочтение переработке мусора. К сожалению, для Украины все это в далекой перспективе.

Упомянутые проблемы непосредственно угрожают состоянию основного водного ресурса города — реки Днепр. По данным экологов, Днепр в пределах города относится к III классу, что означает «умеренно загрязненная вода», а иногда и к IV классу — «грязная вода». Загрязнение воды наносит большой вред здоровью жителей города. Повышенная концентрация в воде изотопов углерода, водорода и кислорода ускоряет процесс старения организма, даже незначительные доли трития угнетают жизнедеятельность человека в целом, а соли алюминия даже в самых малых дозах вызывают у детей умственную отсталость.

Водопроводные и канализационные сети Киева очень изношены и находятся в плачевном состоянии. Многочисленные проверки показали, что износ основных фондов Днепровской и Деснянской водопроводных станций достигает 60%. На киевских системах водоснабжения до сих пор действуют участки, запущенные в эксплуатацию еще в XIX веке. Некоторые из старых труб не приводились в порядок более 50 лет. Такое состояние водопроводной системы Киева может привести к техногенной катастрофе — затоплению столицы. Чтобы этого избежать, необходимо немедленно заменить почти четверть городской водопроводной сети. Что касается питьевой воды, то в городской санэпидемстанции утверждают, что она соответствует утвержденным требованиям и нормам. Однако, по мнению некоторых экспертов, о качестве питьевой воды в столице красноречиво свидетельствует неизменно высокий спрос на разнообразные фильтры для воды. В мире есть страны, в которых воду можно пить из-под крана, однако Украина в эти страны попадет еще не скоро.

Кроме чистой воды, одной из главных потребностей человеческого существования является чистый воздух. Основной загрязнитель столичного воздуха — автомобильный транспорт, объемы выбросов которого увеличиваются с каждым годом и который дает 83% всех вредных выбросов в атмосферу. Общий уровень загрязнения воздуха в Киеве – выше среднего по Украине и оценивается специалистами как высокий. В воздухе – более двух десятков различных вредных примесей: диоксид серы, оксид углерода, формальдегид и обычная пыль. Большое количество автомобилей работает на бензине, в который добавляются сильные канцерогены. Выхлопные газы автомобилей особенно опасны для здоровья, так как их выброс осуществляется непосредственно в зону дыхания людей — около зоны активного пешеходного движения. По данным специалистов Центральной геофизической обсерватории, высокая концентрация диоксида азота в воздухе Киева вдвое превышает норму, а летом может увеличиваться в пять-шесть раз. При этом около 80% машин эксплуатируются более восьми лет, поэтому не имеют специальных устройств для нейтрализации вредных веществ. Красавец Киев превратился в сплошной гараж. На тротуарах центральных улиц и площадей столицы паркуются автомобили, а людям все труднее становится здесь ходить, особенно зимой. К тому же, опасные маневрирования водителей машин на тротуарах представляют опасность для жизни и здоровья людей, что является нарушением их конституционных прав. Киевская власть и государственная автоинспекция являются посторонними наблюдателями за этими антизаконными процессами. Позор!

Из-за вечной проблемы мегаполисов – загазованности города транспортом — страдают и зеленые насаждения. Кроме того, во время гололеда и холодных зим используются чрезвычайно вредные для деревьев смеси. Согласно данным Министерства экологии и природных ресурсов Украины, 70% деревьев в Киеве «болеют». Только за последние годы более 25 видов редких растений, которые растут в столице, были внесены в Красную книгу Украины. Это свидетельствует о неблагоприятной экологии, поскольку дерево первым реагирует на состояние окружающей среды.

Ученые отмечают, что экологическую загрязненность можно проследить по статистике заболеваний. По статистическим данным, чаще всего киевляне умирают от болезней системы кровообращения и новообразований. Ведь существует прямая связь между онкологическими, эндокринными заболеваниями, заболеваниями крови и сердечно-сосудистой системы и неблагоприятной экологией. Понятно, что преодолеть сразу все экологические проблемы Киева невозможно — на это нужно много времени и средств. Столичная власть должна уделять их решению первоочередное внимание, учитывая непосредственную связь состояния экологии со здоровьем и жизнью киевлян ».

Эпилог. Примитивное чиновничество, примитивные и бездушные руководители, произвол, беззаконие — составляющие современного киевского бытия. Примитив везде. Это, как жажда удовольствия ценой наименьших усилий. Общество, бывает, протестует, но терпит, ждет перемен, которые все не приходят и не приходят. Надежда для некоторых становится призрачной, люди просто не верят в прогресс, они подавлены и задаются вопросами, типа, почему те, кто презирает конституционные права людей и пренебрегают действующим законодательством, не сидят за решеткой, а находятся у власти? Тогда для чего и за кого умирали люди на Майдане? Зачем было миллионам людей отдавать свое здоровье, получать морально-психологические страдания, когда реальных перемен к лучшему сейчас не происходит? Деградируют люди, снижается уровень культуры, взаимоуважения и доверия между обществом и властью. Вспомним, что Николай Бердяев напоминал современникам о духовном примате культуры: «ценность общества определяется качеством культуры, а не политикой или экономикой». И, кроме того, высказывал крамольные, как для своего времени, мысли. Об иерархичности культуры, о вреде демократизации, не способствует ее качеству. И, между прочим, что в несовершенном, плебейском обществе натуры творческие и культурно изящные чувствуют себя одинокими.

В заключение хочется вспомнить слова украинского писателя Юрия Липы, который в одной из своих публикаций в «Литературной Украине» — «Лозу восстановит Бог» — написал: «Перед рассветом накликанная безверием темнота сгущается … Хотя вскоре и сверкнет первый луч Воскресения, но блуждающей душе боязно поверить в это — она верит в очевидное, в то, что сверкает огнями морального прелюбодеяния, в модное, что делает проституированную политику выгодным бизнесом, считается за «формат», хотя каждый год обворачивается грубо-примитивным матом. Но кому сказать о со-ВЕСТИ!».




Коментарі
Додати коментар
Ваше ім'я*
Текст повідомлення*
ТОВ «ІНФОРМАЦІЙНЕ АГЕНТСТВО «УКРАЇНСЬКІ РЕАЛІЇ»

Статті по темі

Переглянути новини за період:



Корисні новини

Всі новини

Благодійні фонди України
Благотворительный фонд «Запорука»
Берегиня життя
Благодійний фонд
Кошик добра
Фонд Рената Ахметова
Благодійний фонд
Подільська громада
Щаслива дитина
Пострадавшие дети войны
Тепло Добро