ТОВ «ІНФОРМАЦІЙНЕ АГЕНТСТВО «УКРАЇНСЬКІ РЕАЛІЇ»
USD 0,00
EUR 0,00
UaRu
  1. Головна
  2. /
  3. Аналітика
  4. /
  5. Обходные пути, или Может ли украинец законно получить визу в Польшу

Обходные пути, или Может ли украинец законно получить визу в Польшу

402

Посредники просят за "услуги" 300 грн с человека.

 С каждым годом количество Шенгенских виз, выданных гражданам Украины, растет. Об этом свидетельствуют, к примеру, данные Европейской комиссии. Так, в 2013-м было выдано полтора миллиона виз, это почти на 20% больше, чем в предыдущем году.

На первом месте – традиционно Польша.

"Каждый месяц консульский отдел посольства выдает 8-11 тысяч виз. Увеличение их количества объясняется ежегодным увеличением интереса в поездках в Польшу, особенно с целью учебы и трудоустройства, а также политико-экономической ситуацией", – сказал руководитель Консульского отдела Посольства Республики Польша в Киеве Рафал Вольски в ответ на мой запрос.

На долю поляков в 2013 году пришлось 517,7 тысяч виз, что на 4,3% больше, чем в 2012 году. И по заявлениям МИДа соседней страны, останавливаться на достигнутом никто не собирался – в 2014-м Польша планировала нарастить поток украинских туристов на 10-20%.

То, что планы поляков серьезны – доказывала визовая политика страны. Сначала Польша упростила список необходимых для подачи визового заявления документов – из него исчез пункт о необходимости доказывать свои финансовые способности, т.е. приносить справки о размере заработной платы или сбережениях в банках. Правда, уже в середине октября все вернулось на круги своя – по требованию Еврокомиссии все консульства стран ЕС установили единый список документов, который должен подаваться для получения виз. В нем – и ранее упраздненная финансовая документация.

Но Польша не сдалась. Консульские отделы предложили туристам визы на год, а с 5 декабря этого года – уже на два. Речь идет о тех украинцах, которые посещали Шенгенскую зону за два года два раза, чудесно – если Польшу в том числе, не нарушая визовое законодательство.

Похоже, украинцы так часто стали пользоваться добротой соседей, что массово кинулись с визовыми запросами. Как результат – образовавшиеся огромные очереди в консульские отделы.

Мой знакомый с семьей на Новогодние праздники решил лететь в Краков. И не просто как турист – близкие родственники его жены не впервые прислали приглашение из Польши с просьбой открыть всей семье шенгенские визы сроком на один год. Еще в середине октября он обратился ко мне за советом, мол, если у них куплены авиабилеты с датами в рамках одной недели, могут ли они просить "шенген" на год. Я вспомнила о практике польского консульства и посоветовала указать в анкете тип визы: "мульти", срок пребывания – 90 дней.

Так началась история нашего визового общения. Я по наивности скинула ему на почту страничку консульского отдела посольства Республики Польша, через которую можно записаться на собеседование. Но вскоре Олег перезвонил и сказал, что система выдает все время отсутствие свободных дат для записи. Я возмутилась, мол, такого быть не может – сама несколько раз пользовалась системой, и даты, пусть даже через месяц, были. Зашла на страничку, ввела необходимые данные – результат был аналогичным. Но я не сдалась – возможно, система дала сбой. Поэтому я пришла к польскому консульству на улице Богдана Хмельницкого. На крыльце встретила несколько людей, которые заверили меня, что записывались именно через сайт. Правда, одна женщина посоветовала: он работает лишь в утреннее часы – с 8:30 до 9:00, и то не во все дни, а только когда открываются новые даты… Я продолжила эксперимент: стала заходить на сайт www.e-konsulat.gov.pl каждое утро ровно в 8:30. Но он мне каждый раз отказывал – не давал ни одной возможности записаться на собеседование ни утром, ни днем, ни вечером. А в один из дней очередь просто продвинулась на семь дней. Но без меня. И так несколько недель подряд.

Для сравнения, чтобы записаться на прием в консульство Германии или Испании, надо подождать несколько недель, Италии или Венгрии – чуть больше месяца.

Известно же, согласно Визовому кодексу ЕС, заявитель может выбирать, куда обращаться для получения Шенгенской визы: в консульский отдел посольства и платить только визовый сбор (35 евро), или же к официальным фирмам-посредникам и оплачивать еще и услуги, так называемого, визового центра (он не может превышать сумму визового сбора, и часто составляет 20 евро).

Если сэкономить другу уже не удается, то я ему посоветовала обратиться к официальному посреднику – в пункт приема визовых анкет. Он уполномочен принимать заявления от граждан, обрабатывать их и передавать для рассмотрения в консульство.

Как я удивилась, когда спустя несколько дней он мне сказал, что не смог туда дозвониться. Жаловался-жаловался, а потом пропал. Позвонил уже в конце ноября, когда его семья получила визы.

Оказалось, документы Олега пришли в консульский отдел посольства Польши через третьи руки. Он воспользовался услугами, так называемого, "центра визовой поддержки". "Нас практически загнали в угол, – говорил он – На этот раз звонила жена. Ей сказали, что на ближайший месяц (дело было в середине ноября) и начало следующего, свободного времени для подачи нет. Что же нам было делать? Мы стали искать в сети, как можно записаться на подачу документов в визовый центр".

И нашли! В то время как официальный посредник официально отказывал, эдакий "Центр визовой поддержки" место нашел.

/im/articles/298946.jpg]" href="https://ukrreal.com/im/articles/298946.jpg" title="" class="image"> Катриченко, польская виза 01

glavred




Коментарі
Додати коментар
Ваше ім'я*
Текст повідомлення*
ТОВ «ІНФОРМАЦІЙНЕ АГЕНТСТВО «УКРАЇНСЬКІ РЕАЛІЇ»

Статті по темі

Переглянути новини за період:



Корисні новини

Всі новини

Благодійні фонди України
Благотворительный Фонд
Благотворительный фонд «Запорука»
Берегиня життя
Благодійний фонд
Кошик добра
Фонд Рената Ахметова
Благодійний фонд
Подільська громада
Щаслива дитина
Пострадавшие дети войны
Тепло Добро