ТОВ «ІНФОРМАЦІЙНЕ АГЕНТСТВО «УКРАЇНСЬКІ РЕАЛІЇ»
USD 26,82
EUR 31,89
UaRu
  1. Головна
  2. /
  3. Аналітика
  4. /
  5. Разумные траты. Каких изменений ждет украинская система госзакупок?

Разумные траты. Каких изменений ждет украинская система госзакупок?

466

С ноября 2013 года в Украине работает проект ЕС "Гармонизация системы государственных закупок в Украине со стандартами ЕС". Он реализуется британским консорциумом во главе с ведущей международной компанией Crown Agents Ltd.

Проект с бюджетом в 4 млн евро продлится до ноября 2016 года. Он направлен на содействие развитию прочной и последовательной системы управления государственными финансами путем проведения реформ в системе государственных закупок и введения регулирования системы государственной помощи в стране.

Мы уверены, что развитие обеих систем в соответствии со стандартами ЕС и лучших международных практик принесет значительные выгоды украинской системе управления государственными финансами, а главное – украинскому налогоплательщику.

Эти самостоятельные, но взаимосвязанные сферы важно реформировать в контексте обязательств Украины в рамках Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, которое было недавно ратифицировано, и выполнения условий для определенного международного финансирования.

Что мы можем предложить Украине?

Проект направлен на создание:

  • всеобъемлющей и прозрачной нормативно-правовой базы государственных закупок;
  • эффективной институциональной инфраструктуры государственных закупок;
  • системы ответственной и честной государственной власти относительно государственных закупок.

Пока мы фиксируем первые изменения в этом направлении. В частности, недавно принятая новая редакция закона "Об осуществлении государственных закупок" содержит ряд существенных изменений, которые приближают его к соответствующим стандартам ЕС.

Основные изменения касаются нового определения "заказчиков государственных закупок", сокращения числа случаев, на которые не распространяется действие закона о закупках, и пересмотра оснований для применения неконкурентной процедуры закупок.

Однако это лишь хорошее начало, тогда как для полной адаптации украинского законодательства к директивам ЕС, предстоит еще многое сделать.

Наш проект помогает готовить стратегическую "дорожную карту" для реформирования системы государственных закупок, как предусмотрено Соглашением об ассоциации.

В частности, проект поощряет введение централизованного подхода к закупкам товаров и услуг первой необходимости. Такой подход является хорошей международной практикой, поскольку позволяет рационально использовать средства (за счет лучшего соотношения цены и качества) через консолидацию общественного спроса, а также благодаря экономии от масштаба на определенных рынках.

Организации, которые проводят централизованные закупки, также могут быть достаточно эффективными в продвижении современных методов закупок (например, рамочных соглашений, электронных каталогов и других электронных методов закупок) и развитии уровня профессионализма в этом секторе. Действительно, профессионализация государственных закупок является серьезным вызовом, стоящим на пути украинских реформ.

Необходимо, чтобы госзакупки проводились хорошо подготовленными специалистами, которые бы несли полную ответственность за эффективность и результативность своих решений.

Это намного эффективнее, чем работа тендерных комитетов, которые являются основными фигурантами в украинском процессе государственных закупок сегодня.

Основной задачей для эффективного реформирования государственных закупок в Украине, как и во многих других отраслях, является повышение уровня конкуренции за счет привлечения большего количества экономических операторов, в том числе малых и средних предприятий и поставщиков.

Достичь этого возможно только при условии доверия со стороны отечественных и международных компаний к правительству как к партнеру.

Также очень важно обеспечить юридическую базу и эффективные средства правовой защиты интересов бизнеса и восстановление справедливых конкурентных условий в случаях нарушения установленных правил.

В то же время понятно, что система государственных закупок не может быть усовершенствована без определенных важных изменений в административной и финансовой сферах, включая обеспечение прозрачной и эффективной системы управления государственными финансами, четкое распределение контрольных и правоохранительных функций между государственными органами, без полной ответственности государственных служащих за свои решения и внедрения эффективных и надежных судебных и правоохранительных процессов. Соглашение об ассоциации Украины с ЕС позволяет определить приоритеты необходимых реформ во многих из этих отраслей, которые будут влиять на прогресс в реформировании системы государственных закупок.

Построение системы государственной помощи

Развитие проекта в направлении государственной помощи – это работа по созданию новой для Украины системы регулирования. По сути, "государственная помощь" – это влияние на конкуренцию и торговлю через предоставление субсидий, налоговых льгот и других форм государственной поддержки, которые создают определенные преимущества для одних компаний и поэтому могут негативно сказаться на деятельности других компаний, которые не получают такую поддержку.

Закон "О государственной помощи субъектам хозяйствования" был принят в июле 2014 года и вступит в полную силу в 2017 году. Тем временем должно быть разработано вторичное законодательство, наращен институциональный потенциал Антимонопольного комитета Украины (регулятора государственной помощи) и многих министерств и других государственных организаций, деятельность которых будет регулироваться в будущем согласно нового закона. Закон Украины устанавливает правовую основу для полностью рабочей системы регулирования государственной помощи в соответствии со стандартами ЕС и требованиями Соглашения об ассоциации.

Стоит отметить, что согласно украинскому законодательству государственная помощь объявляется, в принципе, несовместимой с конкуренцией.

Однако, как и в системе ЕС, существуют определенные основания для утверждения заявленных и рассмотренных новых мер государственной помощи. Такими основаниями, в основном, является нарушение рыночного механизма вследствие, например, стихийных бедствий, бедности, регионального упадка, культурных императивов.

Государственная помощь, которая была предоставлена без утверждения или оповещения, или та, что была нецелесообразно использована, может быть классифицирована как "незаконная государственная помощь" и должна быть возвращена компанией или компаниями, которые ее получили, для корректировки влияния на рынок. Возвращение нелегальной государственной помощи может быть осуществлен в течение 10 лет после ее предоставления.

Важным пунктом в созданной системе регулирования будет необходимость уведомления о новых случаях оказания государственной помощи и ее утверждение до фактического использования.

Кроме того, закон требует регистрации случаев предоставления государственной помощи в течение года с момента полного вступления в силу закона для дальнейшего рассмотрения их влияния на конкуренцию и соблюдение условий Соглашения об ассоциации. В период до 2017 года существующие случаи должны быть рассмотрены с точки зрения потенциального соответствия с правилами предоставления государственной помощи.

Вызовы и достижения

Основными задачами реформирования системы государственных закупок является дальнейшая разработка украинского законодательства, модернизация веб-портала государственных закупок и совершенствование подготовки закупочных учреждений по всей стране, что должно на практике обеспечить эффективную работу системы.

Все это должно привести к более эффективному использованию денег налогоплательщиков, снижению уровня коррупции, улучшению условий для конкуренции и легитимности повседневной деятельности многих государственных органов.

Относительно системы государственной помощи основными вызовами можно считать обеспечение новой системы ресурсами, разработку эффективных украинских версий довольно сложных правил ЕС, расширение и углубление понимания правительственными органами нормативно-правовых требований и пересмотр/обновление существующих мер относительно промышленной политики.

В среднесрочной перспективе новая система:

1) поможет установить более высокие стандарты в управлении государственными финансами, включая уменьшение дублирования государственных расходов или их бесполезного расходования;

2) будет способствовать усилиям по борьбе с коррупцией в Украине, положив конец тайному субсидированию или нецелесообразным дотациям определенным компаниям;

3) будет содействовать повышению уровня конкуренции за счет сокращения случаев предоставления искусственных конкурентных преимуществ определенным компаниям;

4) обеспечит целесообразность мер поддержки бизнес-сектора;

5) будет содействовать развитию функционирующей рыночной экономики в Украине благодаря рациональному подходу к модернизации промышленности, экономическому развитию и привлечению прямых иностранных инвестиций.

Юджин Стюарт, eurointegration




Коментарі
Додати коментар
Ваше ім'я*
Текст повідомлення*
ТОВ «ІНФОРМАЦІЙНЕ АГЕНТСТВО «УКРАЇНСЬКІ РЕАЛІЇ»

Статті по темі

Переглянути новини за період:



Корисні новини

Всі новини

Благодійні фонди України
Благотворительный Фонд
Благотворительный фонд «Запорука»
Берегиня життя
Благодійний фонд
Кошик добра
Фонд Рената Ахметова
Благодійний фонд
Подільська громада
Щаслива дитина
Пострадавшие дети войны
Тепло Добро