ТОВ «ІНФОРМАЦІЙНЕ АГЕНТСТВО «УКРАЇНСЬКІ РЕАЛІЇ»
USD 27,63
EUR 33,50
UaRu
  1. Головна
  2. /
  3. Аналітика
  4. /
  5. Эксперт о госбюджете-2015: надо принимать и корректировать, много факторов неопределенности

Эксперт о госбюджете-2015: надо принимать и корректировать, много факторов неопределенности

349

Важно избежать планирования избыточных расходов, говорит Суслов.

Представленный в Верховной Раде проект госбюджета-2015 имеет ряд факторов неопределенности, из-за которых выполнение документа может быть проблематичным или, по крайней мере, его придется неоднократно корректировать.

Об этом заслуженный экономист, экс-министр экономики Виктор Сусловрассказал в комментарии "Главреду".

Экономист заметил: чтобы понять, почему именно такие показатели заложены в бюджет, необходимо проанализировать прогноз, подготовленный Министерством экономического развития на 2015 год. "А в этот прогноз включены моменты, реализация которых остаётся под вопросом. К примеру, на первом месте – завершение военного конфликта на востоке Украины. Это предположение означает, что при расчётах бюджета исходили из того, что промышленность на востоке будет работать, что налоги она будет выплачивать в бюджет Украины и т.д. Я не думаю, что 1 января у нас на Донбассе завершится военный конфликт, всё восстановится и будет, как было – это маловероятно", - поделился сомнением Суслов.

"Следующее предположение прогноза – решение проблемы поставок газа в Украину, как написано в прогнозе, "по экономически обоснованной цене". Как известно, правительство Украины исходит из того, что экономически обоснованная цена – это всё-таки 268 долларов за тысячу кубов, и именно этого государство добивается в суде. Не уверен, что Украине удастся выйти на такой уровень цены. Поэтому и это предположение прогноза вызывает некоторые сомнения", - говорит экс-министр.

Заслуженный экономист напомнил, что прогноз построен на том, что курс доллара будет составлять 17 гривен. "Это положено в основу расчётов бюджета. Как известно, сегодня к этой величине приближается официальный курс. А межбанковский курс достаточно серьёзно отклоняется, и предпосылок для стабилизации курса гривны нет. То есть можно допустить, что официальный курс – 17 гривен за доллар – может быть в начале 2015 года на протяжении месяца или двух, но в среднем закладывать в расчёт на год такой параметр – мне кажется, это избыточный оптимизм. Это тоже ставит под сомнение обоснованность расчётов", - говорит эксперт.

"Падение ВВП в следующем году заложено на уровне 4,3%. Оно может составить больше, может – и меньше. Но, в целом, с падением ВВП на уровне 4,3% можно согласиться, если говорить о реальном ВВП в сопоставимых ценах", - заметил экономист.

Еще одно скользкое место госбюджета на 2015 год – прогноз темпов инфляции в 13,1%. "И это в то время, как по итогам нынешнего года ожидается 25% инфляции (то есть снижение темпа инфляции почти в два раза), я считаю нереальным. Думаю, что темп инфляции будет не ниже 20%, а, может быть, и выше 25%. Сегодня нет предпосылок для проведения жёсткой денежно-кредитной политики Национально банка, с одной стороны. А с другой – у нас нет предпосылок для увеличения притока валюты, поскольку даже само правительство закладывает в расчёты к бюджету сокращение украинского экспорта на 8,9%. И не понятно, за счёт чего может произойти и стабилизация гривны, и снижение темпа инфляции", - проанализировал Суслов основные показатели, положенные в расчет бюджета.

По его мнению, обвинять Кабмин в чем-то было бы неправомерно, ведь существует очень много факторов неопределённости, например, тот же военный конфликт на Донбассе. "Или, скажем, правительство заложило в свои расчёты то, что состоится конференция доноров по ситуации на востоке страны, доноры выделят большие финансовые средства для восстановления Донбасса и т.д. Состоится ли эта конференция, будут ли выделены средства, успешным ли будет сотрудничество с МВФ – всё это тоже под большим вопросом. Поэтому продолжать дискуссию на тему обоснованности бюджета смысла нет, поскольку нет у нас таких пророков, которые бы могли в условиях многочисленных факторов неопределённости сказать, какими показателями нужно руководствоваться", - говорит экс-министр.

В то же время он заметил, что нужно принимать хотя бы этот прогноз правительства, принимать на его основе бюджет с пониманием того, что этот бюджет будет в течение года неоднократно корректироваться.

"Но при этом было бы важно избежать планирования избыточных расходов. С чем бы я не согласился, так это с чрезмерно большой суммой дефицита государственного бюджета. Когда много факторов неопределённости, дефицит нужно сводить к минимуму, потому что все равно даже минимальный дефицит, скорее всего, будет превышен. И надо было бы серьёзно идти на сокращение расходов", - подытожил эксперт.

Напомним, что экс-министр экономики Владимир Лановой в комментарии "Главреду" назвал госбюджет-2015 документом, написанным в "розовых очках".

glavred




Коментарі
Додати коментар
Ваше ім'я*
Текст повідомлення*
ТОВ «ІНФОРМАЦІЙНЕ АГЕНТСТВО «УКРАЇНСЬКІ РЕАЛІЇ»

Статті по темі

Переглянути новини за період:



Корисні новини

Всі новини

Благодійні фонди України
Благотворительный Фонд
Благотворительный фонд «Запорука»
Берегиня життя
Благодійний фонд
Кошик добра
Фонд Рената Ахметова
Благодійний фонд
Подільська громада
Щаслива дитина
Пострадавшие дети войны
Тепло Добро