ТОВ «ІНФОРМАЦІЙНЕ АГЕНТСТВО «УКРАЇНСЬКІ РЕАЛІЇ»
USD 28,00
EUR 33,72
UaRu
  1. Головна
  2. /
  3. Аналітика
  4. /
  5. Эксперт о госбюджете-2015: надо принимать и корректировать, много факторов неопределенности

Эксперт о госбюджете-2015: надо принимать и корректировать, много факторов неопределенности

334

Важно избежать планирования избыточных расходов, говорит Суслов.

Представленный в Верховной Раде проект госбюджета-2015 имеет ряд факторов неопределенности, из-за которых выполнение документа может быть проблематичным или, по крайней мере, его придется неоднократно корректировать.

Об этом заслуженный экономист, экс-министр экономики Виктор Сусловрассказал в комментарии "Главреду".

Экономист заметил: чтобы понять, почему именно такие показатели заложены в бюджет, необходимо проанализировать прогноз, подготовленный Министерством экономического развития на 2015 год. "А в этот прогноз включены моменты, реализация которых остаётся под вопросом. К примеру, на первом месте – завершение военного конфликта на востоке Украины. Это предположение означает, что при расчётах бюджета исходили из того, что промышленность на востоке будет работать, что налоги она будет выплачивать в бюджет Украины и т.д. Я не думаю, что 1 января у нас на Донбассе завершится военный конфликт, всё восстановится и будет, как было – это маловероятно", - поделился сомнением Суслов.

"Следующее предположение прогноза – решение проблемы поставок газа в Украину, как написано в прогнозе, "по экономически обоснованной цене". Как известно, правительство Украины исходит из того, что экономически обоснованная цена – это всё-таки 268 долларов за тысячу кубов, и именно этого государство добивается в суде. Не уверен, что Украине удастся выйти на такой уровень цены. Поэтому и это предположение прогноза вызывает некоторые сомнения", - говорит экс-министр.

Заслуженный экономист напомнил, что прогноз построен на том, что курс доллара будет составлять 17 гривен. "Это положено в основу расчётов бюджета. Как известно, сегодня к этой величине приближается официальный курс. А межбанковский курс достаточно серьёзно отклоняется, и предпосылок для стабилизации курса гривны нет. То есть можно допустить, что официальный курс – 17 гривен за доллар – может быть в начале 2015 года на протяжении месяца или двух, но в среднем закладывать в расчёт на год такой параметр – мне кажется, это избыточный оптимизм. Это тоже ставит под сомнение обоснованность расчётов", - говорит эксперт.

"Падение ВВП в следующем году заложено на уровне 4,3%. Оно может составить больше, может – и меньше. Но, в целом, с падением ВВП на уровне 4,3% можно согласиться, если говорить о реальном ВВП в сопоставимых ценах", - заметил экономист.

Еще одно скользкое место госбюджета на 2015 год – прогноз темпов инфляции в 13,1%. "И это в то время, как по итогам нынешнего года ожидается 25% инфляции (то есть снижение темпа инфляции почти в два раза), я считаю нереальным. Думаю, что темп инфляции будет не ниже 20%, а, может быть, и выше 25%. Сегодня нет предпосылок для проведения жёсткой денежно-кредитной политики Национально банка, с одной стороны. А с другой – у нас нет предпосылок для увеличения притока валюты, поскольку даже само правительство закладывает в расчёты к бюджету сокращение украинского экспорта на 8,9%. И не понятно, за счёт чего может произойти и стабилизация гривны, и снижение темпа инфляции", - проанализировал Суслов основные показатели, положенные в расчет бюджета.

По его мнению, обвинять Кабмин в чем-то было бы неправомерно, ведь существует очень много факторов неопределённости, например, тот же военный конфликт на Донбассе. "Или, скажем, правительство заложило в свои расчёты то, что состоится конференция доноров по ситуации на востоке страны, доноры выделят большие финансовые средства для восстановления Донбасса и т.д. Состоится ли эта конференция, будут ли выделены средства, успешным ли будет сотрудничество с МВФ – всё это тоже под большим вопросом. Поэтому продолжать дискуссию на тему обоснованности бюджета смысла нет, поскольку нет у нас таких пророков, которые бы могли в условиях многочисленных факторов неопределённости сказать, какими показателями нужно руководствоваться", - говорит экс-министр.

В то же время он заметил, что нужно принимать хотя бы этот прогноз правительства, принимать на его основе бюджет с пониманием того, что этот бюджет будет в течение года неоднократно корректироваться.

"Но при этом было бы важно избежать планирования избыточных расходов. С чем бы я не согласился, так это с чрезмерно большой суммой дефицита государственного бюджета. Когда много факторов неопределённости, дефицит нужно сводить к минимуму, потому что все равно даже минимальный дефицит, скорее всего, будет превышен. И надо было бы серьёзно идти на сокращение расходов", - подытожил эксперт.

Напомним, что экс-министр экономики Владимир Лановой в комментарии "Главреду" назвал госбюджет-2015 документом, написанным в "розовых очках".

glavred




Коментарі
Додати коментар
Ваше ім'я*
Текст повідомлення*
ТОВ «ІНФОРМАЦІЙНЕ АГЕНТСТВО «УКРАЇНСЬКІ РЕАЛІЇ»

Статті по темі

Переглянути новини за період:



Корисні новини

Всі новини

Благодійні фонди України
Благотворительный фонд «Запорука»
Берегиня життя
Благодійний фонд
Кошик добра
Фонд Рената Ахметова
Благодійний фонд
Подільська громада
Щаслива дитина
Пострадавшие дети войны
Тепло Добро