Сумщина отчиталась, что выполнила закон
ИЗ КРАЙНОСТИ В КРАЙНОСТЬ: ЛЮСТРАЦИЯ И АМНЕЗИЯ ПО ПОВОДУ НЕЁ НА СУМЩИНЕ
Сумская облпрокуратура – всадник без головы
Этот кадр имеет прокурорский стаж более 30 лет и работал на руководящих должностях в
Прокурор очень быстро освоился на новой должности, начав лоббировать свои интересы. Он обратился к мэру Александру Лысенко с просьбой вынести на рассмотрение сессии горсовета вопрос о выделении земельного участка под строительство жилого дома. Запросил Петров тогда целых 1,2 га земли и как раз те, на которых находится стоянка для автотранспорта местных жителей.
Понятное дело, мэр прокурору отказать не смог и поручил профильным управлениям «найти возможность» для выделения участка. Но, не успел Петров развернуться широчайшей деятельностью, как
До сих пор Сумская облпрокуратура обезглавлена, и пока обязанности прокурора выполняет прославившийся «Прокурорской правде» браконьер и беспредельщик
Люстрировался и не долюстрировался прокурор Кулинич
Не обошла
Кулинич работал на должности заместителя сумского облпрокурора около 11 лет, походил под всеми шефами, так сказать.
Уже при новой власти прокурор удостоился чести и получил пост первого зама облпрокурора. Несмотря на то, что его кандидатурой местные общественные активисты были недовольны уже несколько лет.
При новой власти сумчане даже устраивали пикеты под зданием облпрокуратуры с требованием увольнения Кулинича и его коллег – замов Александра Мухи и Дмитрия Андреева.
Поводом для одной из таких акций стала позиция прокуратуры в деле сотрудника управления СБУ в Сумской области Руслана Левченко и его брата, сотрудника спецподразделения УБОПа – Александра Левченко. В августе 2009-го братьев взяли под стражу по подозрению в убийстве и разбойном нападении на сумчанку. Изначально суд первой инстанции признал братьев виновными, но апелляционный суд отправил дело на новое судебное рассмотрение. В свою очередь, защитник братьев, киевский адвокат Николай Кушниренко утверждает, что дело сфабриковано. Среди главных «фабрикантов» адвокат назвал Сергея Кулинича и зампрокурора Александра Муху.
Однако, Кулинича тогда так в отставку не отправили. В Сумской облпрокуратуре он доработал до пенсии по выслуге лет, после чего ушел на покой со всеми почестями.
Но это не единственное обвинение в его адрес. Прокурора также связывают с резонансным делом предприятия «Сумыавтогаз». Через эту контору было уведено «налево» 74 млн. грн. бюджетного возмещения НДС. Журналисты сайта
Прощай, прокуратура…
Уже упомянутый нами экс-заместитель сумского облпрокурора Александр Муха попал лишь под «октябрьскую люстрацию».
Прокурор работает в органах прокуратуры с 1989 года. Был старшим помощником и следователем прокуратуры района, старшим следователем прокуратуры Конотопа, а с апреля в 1998 года – прокурором Конотопского района. Свой последний пост зама сумского облпрокурора Муха получил в 2005-м году.
Еще один кадр – экс-заместитель Дмитрий Андреев покинул Сумскую облпрокуратуру последним в своей прокурорской команде.
До своего назначения на этот пост Андреев работал начальником одного из отделов Главного управления надзора за соблюдением законов на транспорте и предприятиях оборонной промышленности
Персона Андреева привлекла к себе внимание после того, как в СМИ попало
Еще одна «жертва» «октябрьской люстрации» – прокурор
Длительное время Подлубный возглавлял следственный отдел прокуратуры Сумской области, а затем был назначен Глуховским межрайонным прокурором. В кресло заместителя сумского облпрокурора Подлубный сел в декабре 2010-го и грел его до марта 2012-го.
Совсем недавно экс-замначальника отдела налоговой милиции Сумм Олег Полянский обвинил прокуроров Сумщины в «крышевании» контрабанды и фабрикации уголовных дел. Среди обвиненных красуется и фамилия нашего героя. По заявлению Полянского в ГПУ, Подлубный, будучи зампрокурора Сумской области, курировал ввоз в область
Как раз после терок прокурора с налоговиками прокурор и лишился должности. Сам же Подлубный заявил, что написал рапорт и ушел в отпуск с последующим увольнением под давлением нового руководства облпрокуратуры. Как же отметил тогда лишь 10 дней как назначенный новый шеф облпрокуратуры Руслан Белоконь, его зам не справился с поручениями. Однако, в прокуратуре поговаривают, что Подлубного специально «убрали».
Как рассказывают сотрудники ведомства, под руководством Подлубного, были задержаны два руководящих работника Сумской таможни после получения ими взятки. Также прокурор лично руководил проведением мероприятий, в результате которых были задержаны работники Сумской городской налоговой милиции по обвинению в вымогательстве взяток с предпринимателей.
Вот такая война прокурорских с налоговиками якобы и послужила причиной для увольнения Подлубного.
Однако, после Константин Подлубный всё же вернулся на работу в органы прокуратуры. До недавно он занимал должность старшего прокурора отдела статистики, ведения Единого реестра досудебных расследований прокуратуры Кировоградской области. И, как мы уже отмечали, в октябре 2014-го попал под люстрацию.
Завершает наш «парад» замов, также попавших под люстрацию Александр Кухар. Он в органах прокуратуры работает с июня 1995 года. С мая 2010 г. занимал должность заместителя прокурора
Осенью 2014-го, видимо, почуяв люстрацию, Кухар попытался спастись от нее подавшись в
Приступ амнезии?
«Забыли» в Сумской облпрокуратуре и в ГПУ про прокурора Сергея Маслюка. Когда пришло время люстрации, вместо увольнения он
Что же касается дел «
Ну, в таком случае мы вспомним их сами. Известно, что Сумская облпрокуратура контролировала ход расследования уголовного производства в отношении майдановцев по факту блокирования и захвата здания ОГА в январе 2014-го. Кроме того, прокуратура спустила на тормозах дело о силовом разгоне сумского майдана правоохранителями в ночь на 27-е января, когда милицией были задержаны десятки майдановцев. Однако, в МВД факт силового разгона опровергли, а прокуратура даже не попыталась разобраться, что да как было.
За разгон же майдана взялись со сменой власти. Лишь в конце сентября следственным отделом прокуратуры области по результатам расследования фактов совершения неправомерных действий в отношении участников акций протеста в суд направлено обвинительное заключение в отношении одного из заместителей бывшего главы УМВД Украины в Сумской области.
В связи с вышеизложенным, у «Прокурорской правды» есть несколько вопросов к ГПУ:
- зачем было назначать на пост облпрокурора Владимира Петрова, если он и так подпадал под действие закона о люстрации?
- будет ли ГПУ разбираться с мутным конфликтом прокурора Подлубного и сумских налоговиков?
- почему ГПУ до сих пор не выявила и не наказала сумских прокуроров, которые бездействовали в расследовании дела о разгоне местного майдана?
Источник:

Статті по темі

Корисні новини