ТОВ «ІНФОРМАЦІЙНЕ АГЕНТСТВО «УКРАЇНСЬКІ РЕАЛІЇ»
USD 27,98
EUR 33,23
UaRu
  1. Головна
  2. /
  3. Аналітика
  4. /
  5. Деоффшоризация украинской экономики. Возможно ли это?

Деоффшоризация украинской экономики. Возможно ли это?

301

То, то в нынешней экономической ситуации Украина крайне нуждается в наполнении бюджета за счет уплаченных, а не скрытых в оффшорах налогах крупного бизнеса – непреложный факт. Как и то, что сформировался украинский крупный бизнес как раз за счет сокрытия доходов в оффшорах.

Но во всех развитых юрисдикциях давно уже научились толерантно допускать существование у любого крупного бизнеса оффшорной составляющей, при этом контролируя уплату налогов в местный бюджет на должном уровне. За счет жестких финансовых норм, делающих прозрачной корпоративную структуру и финансовые операции любого бизнеса для государственных органов.  Такой джентельменский государственный подход: «мы все видим, и позволяем, но вы уж там не зарывайтесь и делитесь прибылью, полученной на Родине, надлежащим образом». 

В Швейцарии такие вещи решаются просто: с налоговой можно официально договориться на уровне кантона о том,  какую сумму налогов физическое или юридическое лицо будет платить вне зависимости от суммы доходов. На Кипре несколько по-другому. Так, разбираясь однажды в налоговой отчетности группы клиентских компаний, я обратила внимание на то, что часть этих компаний не осуществила столько прибыльных операций, чтобы заплатить сумму насчитанных аудитором налогов. Да и половины документов, необходимых для расчета налогов у аудитора не было. На что мне спокойно сказали, что «так решаются вопросы». Мистер директор аудиторской фирмы идет к налоговому инспектору и говорит: «Мой клиент с группы своих компаний в этом году заплатит столько же, сколько и в прошлом году». «А обороты какие?». «Приблизительно такие же». «Ну хорошо». Если обороты значительно больше и налоговый инспектор не согласен, начинаются переговоры, которые на Кипре как правило заканчиваются в таверне. То есть успешно.

Существуют более сложные юрисдикции, как во Франции, где, цитируя российского адвоката Добровинского, с налоговой «добазариться можно только до тюрьмы». Но в этом случае упор делается на лояльность к другим странам-членам Европейского Союза, в которых регистрируется часть бизнеса. Как например в полюбившейся нашим согражданам Голландии. 
Раз, ошибившись этажом в одном из зданий Лондонского Сити, с любопытством прочла на табличке у входа в офис, около 20-ти названий различных оффшорных подразделений известной компании Samsung. При этом, не смотря на то, что «налоговая оптимизация» бизнеса в Европе является вполне законной, «политически» к оффшорам формируется негативное общественное отношение. Ну чтобы «если что».

А что у нас? У нас, с одной стороны, все развивается по Кипрскому сценарию, с одним НО. На Кипре налоги уплачиваются в бюджет. У нас – мимо. При этом то, что во всем мире является законным (открытие счетов за границей, международные перечисления, владение оффшорами, наконец), у нас намеренно ограничено. Для того, чтобы держать бизнес в вечной «серой зоне» и иметь возможность выкачивать взятки.

Хотя для того, чтобы все-таки заставить наших олигархов официально начислять и оплачивать налоги, в том числе с доходов, уеденных ими в оффшоры, нужно просто вывести все на официальный уровень, условно говоря, проложив дороги там, где уже протоптаны тропы, и разрешив то, что разрешено во всем цивилизованном мире. Таким образом, не давая государственным чиновникам наживаться на «закрытии глаз» либо «наездах» на бизнес с целью извлечения персональной выгоды.  Но при этом четко урегулировать вопрос с обязательствами бизнеса декларировать свои оффшорные активы и прибыль от ведения бизнеса всеми компаниями холдингов, а не только зарегистрированными на Украине. А то у Коломойского, например, «Укрнафта» при миллиардных оборотах, является «убыточной» уже несколько лет. 

Так что же нужно для этого сделать? В данном случае не нужно изобретать колесо. Все уже давно придумано за нас. И совсем не так, как в принятых в этом году популистских и абсолютно непрофессиональных законах Правительства. В частности,  в законе об установлении «выгодополучателей» компаний, которым предусмотрено создание очередной кормушки-реестра при Минюсте, куда украинские резиденты должны подавать информацию о том, кому же они все-таки принадлежат.  А за неподачу такой информации – установлен  мелкий штраф. При этом речь не идет о налогах, а только о корпоративной составляющей, и принятые  нормы вообще не касаются иностранных юридических лиц, принадлежащих как нашим бизнесменам, так и высшим государственным чиновникам.  Писалось все это «творчество» как всегда непрофессиональной молодежью, с жаром отчитывающейся иностранным донорам о выполнении международных требований. А ими, в свою очередь, кукловодили те, кто как раз заинтересован в том, чтобы принятые законы содержали громкие название, но были абсолютно «беззубыми».  

 А в принципе, деоффшоризация украинской экономики, установление контроля государства (а не чиновников) над доходами крупного бизнеса и обеспечение уплаты налогов, достигается достаточно просто. В несколько шагов:

Шаг 1: внесение изменения в соответствующее Постановление НБУ (можно даже не в закон) о том, что клиент, имеющий счет в финансовом учреждении, обязан подать банку информацию о том, кто является фактическим бенефициаром счета, вне зависимости от того, на ком зарегистрирована компания и ее учредители. Во всем мире это называется KYC («Знай своего клиента»). С одной стороны эта информация должна охраняться на уровне банковской тайны, что быстрее заставит клиентов согласиться на ее раскрытие. С другой стороны,

Шаг 2: в случае подачи неправдивой информации, банк, как первичный агент финансового контроля, обязан уведомить правоохранительные органы, и счет (и деньги на нем) должны быть заморожены до установления фактического владельца и (!) заодно подтверждения, что сумма получена законным путем и не является результатом уклонения от уплаты налогов либо отмывания денежных средств. 

Как банки будут устанавливать такую информацию?

Шаг 3: Украина должна подписать Соглашение с Евросоюзом и США (и поверьте, они сделают это с радостью) о том, что на ее банки будут распространяться нормы международного права по борьбе с отмыванием денег, в результате чего на запрос наших банков иностранные финансовые учреждения обязаны давать всю имеющуюся у них информацию о фактическом владельце украинского бизнеса, оформленного на иностранных акционеров.

На практике это выглядит так: например Глава Администрации Президента  Борис Ложкин, был совладельцем компании на Британских Виргинских островах, которая фактически владела кипрским UMH Group. Кипрская компания, в свою очередь, учредила компанию в Нидерландах. А уже нидерландское предприятие контролировало предприятия Ложкина в Украине, то есть его медиа холдинг, который он затем продал Курченко за «около 400 миллионов долларов США» (http://coruption.net/statti/item/8834-dengi-glavy-administratsii-prezidenta-tajnye-skhemy-borisa-lozhkina).

Так как же официально устанавливается, что фактическим собственником украинского меди-холдинга был Борис Ложкин?

И компания на Британских Виргинских островах, и кипрская, и голландская компании – имеют счета в банках. И те, по жестким международным нормам, запрашивают при открытии счета информацию у агентов компаний о том, кто является их фактическим собственником. При этом даже если вдруг найдется агент-камикадзе, который согласится подать в банк неправдивую информацию (за что тут же лишится лицензии, а на Британских Виргинских островах заняться с целью зарабатывания нормальных денег особо больше нечем, и останется рассчитывать только на хорошую погоду и бесплатные кокосы). Так вот, в этом случае управление деньгами в любом случае не будет доверено посторонним и информация о фактическом распорядителе счетов все равно будет в пакете KYC. Так что «хвосты» собственности будут установлены через то, кто, например, управляет счетом.

В общем, даже если это запутанно звучит, на практике все предельно просто: иностранным банкам не врут. Если не хотят лишиться заработанного честным или не совсем честным путем. Поэтому в Европе все прозрачно. И если «подключить» наши банки к этой системе, прозрачно станет все и для нас. Коломойский именно так охотится за активами чиновников правительства Януковича, например, через кипрский Приват.

Но интерес, как уже сказано, не только во владении бизнесом, но и в уплате налогов. Хотя и юридически установить  владение с правовой точки зрения важно. Потому что у нас неофициально знают все и обо всех. А вот официально привязать чиновника к его бизнесу и привлечь к ответственности с взысканием имущества – юридически невозможно. Так что как минимум 3-мя шагами будет обеспечена спецконфискация, предусмотренная уголовным кодексом, но ни разу еще не использованная на практике. 

Но что касается налогов, то нужен

Шаг 4: закон по принципу принятого в ноябре этого года в России, в результате которого российские бизнесмены  «помчались» переписывать на себя свои оффшоры в прозрачных юрисдикциях и выходить из таких оффшоров как Британские Виргинские острова. Потому что согласно этого закона, не важно на ком оформлен бизнес (на иностранной компании, номинальном акционере и тд). Важно, что если это бизнес имеет в своем анамнезе «глубокий оффшор», то есть компанию, зарегистрированную в непрозрачной юрисдикции, которая не требует уплаты налогов и не делится финансовой информацией, то платить налоги он будет в России и по российским ставкам. А иначе денег за границу не перечислить. Исключение составляют страны, с которыми у России заключены соглашения об избежании двойного налогообложения и то, если ставки налогов приблизительно  соответствуют российским. 

Вот, собственно, и все основные шаги. Только хорошо бы их еще сопроводить и встречным шагом по отношению к многострадальному украинскому бизнесу и разрешить 

Шаг 5: право официально иметь имущество и счета за границей. Что и так есть не только у олигархов, но и у средних бизнесменов, но неофициально. Потому что лицензию НБУ на это не получить. То есть по сути, чтобы украинские бизнесмены  могли «заплатить налоги в бюджет и спать спокойно у себя на Швейцарской вилле». 

Почему это не делает наше государство? Потому. Что не заинтересован крупный бизнес и чиновники, которые на этом зарабатывают. И потому продолжается популизм. И непрофессионализм.

Так, например, Правительство вышло с очередной инициативой: разорвать соглашение об избежании двойного налогообложения с Кипром. Это, конечно, звучит диковато, особенно в условиях, когда мы стоим с протянутой рукой к Европе и умоляем об инвестициях. Кто с ними к нам придет? Мало того, что коррупция, и доход спокойно не вывести, так еще и налоги, уплаченные в государстве – члене Евросоюза вдруг не хотят признавать? 
Хотя обратить внимание на Кипр конечно стоит. Только разумным способом, потому что у большинства чиновников режима Януковича, у Фирташа и нынешних, включая Коломойского, там действительно есть многочисленные активы. С которых очень сомнительно, что уплачены налоги. И которые сомнительны в принципе.

И что интересно, этой инициативе Правительства, так как в этот раз затронуты судя по всему интересы Администрации Президента, возмутилась та самая «карманная молодежь» в лице «реформатора» Шабунина, который участвовал в проталкивании популистских законов о выгодополучателях и Антикоррупционном Бюро в интересах АП. Который вдруг разразился гневным спичем: «Під приводом боротьби з офшорами Уряд просуває в парламенті денонсування Конвенції з Кіпром “Про уникнення подвійного оподаткування та запобігання податковим ухиленням стосовно податків на доходи”. З цього приводу маємо що сказати. Кіпр — не офшор!» И дальше реферат, списанный с Википедии, на тему что же такое оффшор (http://ukrrudprom.ua/digest/Ofshorniy_populzm_YAtsenyuka.html).

Хотя это и не важно. Единственное, чем пока отметился Шабунин, так это тем, что Таня Черновол как-то за проталкивание заказных законопроектов чуть не сломала ему нос. Но отвлеклась на Министра Кабинета Министров.

Важно другое. Что в Украине не только не наблюдается приведение законодательства в соответствие с международными стандартами, но и выдвигаются какие-то абсолютно дикие популистские инициативы, которые (и это факт) отпугивают от нас Европу и весь мир как от чумных. Вот в этом проблема.

Олена Тищенко, espreso.tv




Коментарі
Додати коментар
Ваше ім'я*
Текст повідомлення*
ТОВ «ІНФОРМАЦІЙНЕ АГЕНТСТВО «УКРАЇНСЬКІ РЕАЛІЇ»

Статті по темі

Благодійні фонди України
Благотворительный Фонд
Благотворительный фонд «Запорука»
Берегиня життя
Благодійний фонд
Кошик добра
Фонд Рената Ахметова
Благодійний фонд
Подільська громада
Щаслива дитина
Пострадавшие дети войны
Тепло Добро