ТОВ «ІНФОРМАЦІЙНЕ АГЕНТСТВО «УКРАЇНСЬКІ РЕАЛІЇ»
USD 27,00
EUR 32,71
UaRu
  1. Головна
  2. /
  3. Аналітика
  4. /
  5. Итоговая пресс-конференция Порошенко: семь главных цитат

Итоговая пресс-конференция Порошенко: семь главных цитат

484

29 декабря Президент Петр Порошенко дал итоговую конференцию. Общение с журналистами длилось два часа. За это время глава государства успел ответить на 25 вопросов. На прошлой конференции Порошенко был более продуктивен: тогда пообщаться с главой государства успели 29 представителей СМИ.

Традиционно, президент немного опоздал. В ожидании гаранта представители СМИ просили его пресс-секретаря Святослава Цеголко не дискриминировать информационные агентства и давать возможность задавать вопросы не только телеканалам.

Стоит отметить, что вопреки рассказам соратников о том, что у президента 14-часовой рабочий день, выглядел Петр Порошенко достаточно свежо. Глава государства с непринужденной улыбкой вспорхнул на сцену, показалось даже, что гарант ожидал аплодисментов. Однако за считанные секунды приосанился и посерьезнел. Атмосфера в пресс-центре царила совершенно непраздничная.

Прежде, чем начать отвечать на вопросы, президент предложил подвести черту под этим годом. Традиционно, начал с революции, заявив, что в феврале уходящего года на Майдане родилась новая страна и новый народ. Также Петр Алексеевич заверил, что президентские выборы стали самыми прозрачными за всю историю Украины и в очередной раз акцентировал внимание на том, что проведение досрочных парламентских выборов он считает правильным и своевременным. «В парламенте больше нет пятой колонны. Коммунистических предателей и Партии регионов», - отметил он, хотя известно, что десятки депутатов, голосовавших за законы 16 января, до сих пор активно участвуют в политических процессах и решают судьбу страны под куполом. Также, среди достижений президент упомянул и закон о люстрации, который, по его мнению, стал «Рубиконом».

Резюмируя все, что произошло в стране и мире за год, Порошенко отметил, ослабление безопасности и отсутствие предсказуемости. Тем не менее, по словам президента, мир смог объединиться и оказал Украине беспрецедентную поддержку. В то же время, разрешение конфликта на Донбассе и использование поддержки мира президент видит в чисто политическом русле. «Данный конфликт можно решить только на основе Минского протокола. Стоит вывести иностранные войска с территории Украины и перекрыть границы, станет очевидным, что этот конфликт надуманный», - считает президент. Касаясь формулировок относительно событий на Востоке, президент был традиционно сдержан и назвал агрессором «страну-соседа», без какой-либо конкретики.

Что же касается планов на 2015 год, Петр Порошенко был щедр на обещания, правда, большинство из них звучали и в году уходящем: борьба с коррупцией, реформы, безвизовый режим и инвестиции. Рост экономики власть запланировала не ранее чем на 2016 год, в то же время, следующий год должен привести к стабилизации.

Когда же наступило время вопросов, спокойная и рассудительная манера президента начала давать сбой. Некоторые темы буквально выводили Порошенко из себя. Чаще всего президенту не нравились вопросы, касающиеся его бизнеса, стремительной карьеры старшего сына и неэффективности АТО. С некоторыми журналистами Петр Порошенко традиционно позволял себе переходить на «ты», повышать тон, комментировать профессиональность вопросов или просто ерничать.

Тем не менее, излишняя эмоциональность лишь добавляла правдивости общению. В порыве Петр Алексеевич даже заверил, что о втором сроке Порошенко не помышляет. «Меня это не мотивирует», - сказал президент.

«5 канал» я не продам и никогда не обещал»

Первый вопрос, вызвавший бурю аплодисментов, касался продажи бизнеса президентом и отказа от практики «зарплат в конвертах» на «5 канале».

«5 канал» я не продам и никогда не обещал, - отметил Порошенко. – Оттуда, может быть, больше всего критики». Президент утверждает, что именно это СМИ, еще в 2003 году стало первым демонстрировать принципы свободы слова. «Потом это распространилось и на другие средства массовой информации и привело к тому, что мы можем общаться в таком формате», - сказал Порошенко.

Что же касается остального бизнеса президентской семьи, то тут никаких новостей. Стране еще раз напомнили, что активы Порошенко передали в трастовое управление и президент якобы не имеет на него ни малейшего влияния. В то же время, в условиях войны, инвесторы не желают вкладывать в украинский бизнес. По словам президента, на его активы претендовали четыре покупателя, однако, никто из них не решился вкладывать в государство, на территории которого проходят военные действия. «Если по истечению определенного срока покупатели для Roshen не найдутся, я продам его менеджменту компании – других вариантов не остается», - обрисовал перспективу Петр Алексеевич. Очевидно, что в недрах корпорации, подконтрольной Порошенко, созрел очередной план как для публики отделить главу государства от его бизнеса – новыми собственниками могут объявить топ-менеджеров, которые всегда были доверенными людьми семьи главы государства.

Журналисты также задали вопрос относительно работы Roshen в России: мы воюем или мы торгуем?Президент отреагировал достаточно жестко: «Вы задаете мне вопросы, которые меня не касаются. Все ответы по Roshen можно получить в самой корпорации, а не ждать для этого конференции президента». Однако, тут же взяв себя в руки, Порошенко объяснил, что бизнес в России стоит из-за запретов, введенных более года назад. Тогда же были заморожены и все счета предприятия в России. Получить эти деньги, по словам президента, не могут до сих пор. Что же касается санкций, они повторяют европейские и, по мнению, Порошенко адекватно отображены в соответствующих решениях Украины.

«Ярема - Генпрокурор Украины, а не мой»

Не упустили журналисты возможности задать президенту вопрос и касательно его соратников, а именно Генерального прокурора Виталия Яремы и расследования дел по убийствам на Майдане. «Ярема - Генпрокурор Украины, а не мой, - начал президент, - я недоволен работой не генерального прокурора, а генпрокуратуры. Но я хочу сказать, что в Украине происходят задержания некоторых должностных лиц впервые: расследуются дела по «Укрзализныце», «Укрпочте», «Укрспирту».

Что же касается расстрелов на Майдане, президент также высказал неудовлетворенность ходом расследования и заговорил о том, что судьи, отпускавшие «беркутовцев», должны сидеть рядом с ними на скамье подсудимых. Воплотить эту картину должно, по мнению президента, Бюро расследований, которому прокуратура когда-нибудь передаст часть своих функций. О сроках пока ни слова.

«Другого формата, кроме Минского, быть не может»

Петр Порошенко поделился ближайшими планами по мирным переговорах. Уже в средине следующего месяца, 15 января, запланирована встреча в Астане президентов Украины, России, Франции и канцлера Германии. Повестку дня все еще согласовывают дипломатические представительства стран, однако тема для обсуждения остается старой – установление мира и выполнение Минского протокола. «Другого формата, кроме Минского, быть не может», - заявил президент. Единственный формат, к которому можно перейти – Женевский, с участием президента США и руководства ЕС.

Прогресс консультаций в такой формате, считает президент, уже есть: освобожденные из плена украинцы, разрешение работы в АТО миссии ОБСЕ, артиллерийская тишина. Кроме того, недавно на территорию подконтрольную террористам зашла украинская гуманитарная помощь для сирот и престарелых.

«Кто хочет поиграться – оружие в руки!»

Петр Порошенко заверил, что военное положение будет введено сразу же, как только начнется разворачивание боевых наступательных действий. Но на данный момент, оснований для такого решения нет. Однако разрабатываются планы по распределению функций руководителей органов местного самоуправления, министров по координации действий в случае возникновения такой угрозы. Кроме того, на военные рельсы поставлена экономика. «Мы не хотим войны и делаем все для возрождения армии», - подчеркнул президент.

В то же время, на уточнение журналиста, почему, если «наша армия одна из самых сильных», мы не идем в наступление, Порошенко вспылил: «Вы хотите, чтобы мы пошли против российской военной машины? Самой сильной на континенте?». Стоит отметить, что это – скорее случайный пример, когда глава государства прямо назвал агрессора.

Вслед за этим президент снова заявил о том, что военного решении я проблемы Донбасса и нет и отметил, что на данный момент ситуация удерживается в определенных рамках. «Если бойцы видят, что идет наступление или боевики пытаются поменять ситуацию, в ответ они получат огонь», - уточнил условия «перемирия» Порошенко.

Во время самой конференции президенту пришлось прерваться. Поступила информация о гибели троих солдат в донецком аэропорту. Но не обошлось и без лишнего пафоса. Порошенко заверил, что все произошло 10 минут назад. И якобы за этот короткий срок, главе государства уже доложили даже количество потерь со стороны противника. «Потери со стороны боевиков – 14 человек и еще один взят в плен».

Вопрос журналиста, кто же виноват в военном конфликте: власти России или российский народ, который их поддерживает, вызвал у президента ряд сложных мимических реакций. Сделав небольшую паузу, президент все же нашелся что ответить, как всегда, в дипломатической манере: «Россия сделала безответственный шаг. Украина платит за это чрезвычайно большую цену, но и Россия тоже». Президент предложил не верить результатам соцопросов и отметил, что эйфория россиян была связана с бескровной аннексией Крыма, однако, когда начали приходить первые грузы-200, настроения изменились и поддержка стала падать. «Если посмотреть на опросы относительно того, сколько россиян готовы с оружием в руках воевать на территории Украины, вы увидите очень небольшой процент желающих», - добавил он.

«Они что, будут обедать в Европе?»

«Как выжить на минимальную зарплату?», - спросили представители СМИ и предложили дать рецепты выживания. В ответ на уточнение журналистки, что в переводе в валюту, этот показатель составляет 50 евро и 64 доллара и такой суммы хватило бы на три обеда, президент задал встречный вопрос: «Они что, будут обедать в Европе?». По мнению президента, выжить на эти деньги в Европе невозможно, а у нас – сложно. Потому политика государства направлена на то, чтобы минимальную заработную плату получали как можно людей. «Сейчас мы значительно уменьшили размер единого взноса. Это должно привести к детенизации зарплат и стимулировать платить больше, так как новая норма будет действительна для зарплат выше 3 тыс.», - высказал надежду президент. В то же время, как это отразится на доходах занятых в государственном секторе, к примеру, на учителях, которым урезали всевозможные выплаты, – осталось за скобками.

«Бюджет обороны и безопасности»

Припомнили Петру Порошенко и его обещание, данное перед выборами, платить воинам АТО по 1000 грн. в день. Президент объяснил, что его просто не так поняли. Он имел в виду начисление таких сумм за день в бою, а не за время нахождения в АТО. «Сейчас зарплату поднимут до 8 тыс. и этого недостаточно», - сказал Порошенко. К тому же, по словам президента, сейчас бойцы обеспечены всем необходимым, не упомянув, какую часть из «всего» поставили волонтеры. Вместе с тем, президент отметил, что в бюджете предусмотрено все для того, чтобы иметь возможность профинансировать именно эту сферу. В целом, принятый на 2015 год бюджет Порошенко назвал «бюджетом обороны и безопасности» и, заодно, вынес предложение, оплачивать боевые дни в дополнение к заработной плате.

«Никакой блокады Крыма нет»

Несколько вопросов, адресованных президенту, касались ситуации с Крымом, захваченным Россией. Проблемы с энергоснабжением и транспортным сообщением Порошенко прокомментировал так: «Никакой блокады Крыма нет и мы не будем использовать это как рычаг давления в переговорах». По его словам, перебои с электроэнергией связаны с тем, что Украине самой не хватает электричества. В связи с этим исчезал свет в Крыму. В то же время, Петр Порошенко отметил, что граница будет тщательно контролироваться и отмена железнодорожного сообщения вполне уместна. «Из Крыма на территорию Украины въезжали автобусы с людьми, которые представляют собой угрозу для страны», - объяснил Порошенко. По словам президента, органы получили предупреждение о возможных провокациях накануне праздников, потому сейчас режим контроля и проверки ужесточили.

glavcom.ua




Коментарі
Додати коментар
Ваше ім'я*
Текст повідомлення*
ТОВ «ІНФОРМАЦІЙНЕ АГЕНТСТВО «УКРАЇНСЬКІ РЕАЛІЇ»

Статті по темі

Переглянути новини за період:



Корисні новини

Всі новини

Благодійні фонди України
Благотворительный Фонд
Благотворительный фонд «Запорука»
Берегиня життя
Благодійний фонд
Кошик добра
Фонд Рената Ахметова
Благодійний фонд
Подільська громада
Щаслива дитина
Пострадавшие дети войны
Тепло Добро