ТОВ «ІНФОРМАЦІЙНЕ АГЕНТСТВО «УКРАЇНСЬКІ РЕАЛІЇ»
USD 28,56
EUR 34,22
UaRu
  1. Головна
  2. /
  3. Аналітика
  4. /
  5. Дело о золотом томографе

Дело о золотом томографе

355

Наши правоохранительные органы имеют омерзительную привычку жаловаться на отсутствие доказательной базы в уголовных делах против коррупционеров и коллаборационистов. "Мы бы и рады, – говорят молодые следователи и седовласые прокуроры, – но с доказательствами напряжёнка".

Для человека, не посвященного в тонкости правоохранительной казуистики, это сообщение созвучно с признанием в бессилии. Для того же, кто имеет представление о том, как выглядит уголовное производство вживую, эти слова не значат практически ничего. Точнее, оно даёт сигнал о том, что нужно искать альтернативные способы и методы заставить правоохранителей работать.

Есть одна вещь, которую вы все должны усвоить: когда официальные представители репрессивной системы государства говорят, что они не могут привлечь к уголовной ответственности, например, Ефремова, ОНИ ВРУТ, ибо законных возможностей сделать это – хоть отбавляй. Кое-кто, правда, пеняет на дефицит так называемой политической воли, но политическая воля не имеет к закону никакого отношения, и это – вторая аксиома, которую вы должны запомнить.

Сегодня я расскажу о том, как с помощью одного очевидного эпизода преступной деятельности бывших должностных лиц Луганской облгосадминистрации можно упаковать всю эту весёлую гоп-компанию в не столь весёлые места.

Еще в начале октября мы обсуждали резонансный случай, связанный с задержанием бывшего начальника управления здравоохранения Луганской облгосадминистрации и, по ряду данных, заместителя министра здравоохранения террористической организации "ЛНР" Павла Малыша. Напомню, что Малыш является земляком и протеже экс-начальника Службы внешней разведки Украины Григория Ильяшова, а также бизнес-партнером экс-губернатора Луганской области Владимира Пристюка. В данном контексте термин "бизнес-партнер" не имеет ничего общего с бизнесом как таковым и означает, скорее, тесное сотрудничество в распиле бюджетных средств. Как мы помним, тогда милиция не нашла оснований для задержания Малыша, а в отношении бойцов "Айдара", его задержавших, до сих пор ведется следствие, инспирированное, по ряду данных, крупной суммой банкнот, прихваченных Малышем с малой родины.
А что если бойцы "Айдара" задержали не просто лицо, подозреваемое в причастности к сепаратизму и организации умышленных убийств украинских военных, а фигуранта уголовного дела о многомиллионном хищении?
В июне 2010 года Луганским областным Советом было принято решение выделить 24 000 000 гривен на закупку томографа. Среднестатистическая цена аппарата Fillips ALLURA CV-20 на тот период составляла 1 200 000 евро (по курсу 2010 г. чуть более 12 000 000 грн.). Однако луганские чиновники умудрились купить его вдвое дороже – за 23 990 000 грн. Именно такая сумма была перечислена облсоветом на счет управления здравоохранения ЛОГА, которое возглавлял нынешний "потерпевший" Павел Малыш.

Начальник главного управления финансов ЛОГА Юрий Балковой, который, к слову, к сепаратистам не переметнулся и сейчас продолжает работать в администрации под чутким руководством Геннадия Москаля, попытался разобраться в ситуации, однако его главк получил прямое указание "do what i say" от губернатора Пристюка, ныне коротающего дни в элитных апартаментах ЖК "Новопечерские Липки".

В июле 2010 года некое ТОВ "Європейська медична спілка", зарегистрированное по адресу: г. Киев, ул. М.Грушевского 28/2, выиграло тендер на закупку томографа для управления здравоохранения ЛОГА. Среди участников торгов было заявлено ЗАО "Укрмедтехника", предложившее томограф марки Toshiba абсолютно тех же параметров по цене 12 000 000 грн. Свое предложение "Укрмедтехника" продублировала и в адрес управления здравоохранения. Тем не менее, луганские эстеты решили, что слово Philips настолько благозвучнее слова Toshiba, что за него не жаль переплатить какие-то ничтожные 12 миллионов грн.

Точнее, не "переплатить", а "наварить", т.к. я еще в самом начале указал, что стоимость и Philips, и Toshiba была примерно одинакова.
1 ноября 2010 года сумма 23 990 000 грн. была перечислена в адрес все того же ТОВ "Європейська медична спілка".
Эта циничная махинация вызвала серьезный резонанс даже в традиционно лояльном к различного рода жуликам Луганске. Местный УБОП провел проверку и по ее результатам было возбуждено уголовное дело, которое впоследствии направили в Генпрокуратуру – место, где умирает надежда и вера в человечество.

Не исключаю, что оно до сих пор пылится в архиве ГПУ, хотя при Пшонке (как, впрочем, и при его преемниках) из него могли исчезнуть любые документы. Однако, у меня есть и плохая новость для действующих лиц этого криминального романа: практически всю "секретку" УБОП (в том числе, и по "золотому" томографу) удалось вывезти работникам милиции, которые не изменили присяге и которые, фигурально выражаясь, жаждут вашей крови, господа Пристюк, Голенко, Малыш и прочие "перевертні". А при умелой постановке вопросов не станет молчать и Балковой, потому что его вины здесь нет совершенно: финуправление ОГА – это большая бухгалтерия, а не КРУ и не прокуратура.
Полагаю, теперь преступная схема ясна всем: экс-начальник управления здравоохранения Луганской областной государственной администрации Малыш, вступив в преступный сговор с экс-председателем ЛОГА Пристюком, председателем Луганского облсовета Голенко, и должностными лицами упомянутого выше ТОВ "Європейська медична спілка", путем злоупотребления служебным положением совершил завладение бюджетными денежными средствами в сумме примерно 12 миллионов грн., то есть преступление, предусмотренное ч.5 ст.191 УК Украины.
Как должна поступить в данной ситуации прокуратура? Рассказываю.
1) Допросить свидетелей по Луганску: Юрия Балкового, сотрудников финуправления, оперативников УБОП, занимавшихся проверкой данного факта хищения.
2) Допросить свидетелей по Киеву: должностных лиц ТОВ "Європейська медична спілка", установить связь между ними и фигурантами.
3) На основании показаний свидетелей задержать Павла Малыша и допросить его по обстоятельствам данной закупки.
4) Задержать Владимира Пристюка и Валерия Голенко, предложить кому-то из них сделку за "сдачу" своего подельника.
Учитывая особенности характера этих людей, думаю, что первым на сотрудничество согласится Голенко и запросто сольёт следствию как Владимира Николаевича, так и человека, который так или иначе всегда оказывался конечным бенефициаром всех хитрых "схем" на территории Луганщины.

Надеюсь, что прокуратура не забудет поблагодарить бойцов 24-го отдельного штурмового батальона "Айдар" за задержание преступника П.Малыша и принесет извинения за временно причиненные неудобства.
Меня благодарить не нужно – я просто делаю свою работу.

Сергій Іванов УП




Коментарі
Додати коментар
Ваше ім'я*
Текст повідомлення*
ТОВ «ІНФОРМАЦІЙНЕ АГЕНТСТВО «УКРАЇНСЬКІ РЕАЛІЇ»

Статті по темі

Переглянути новини за період:



Корисні новини

Всі новини

Благодійні фонди України
Благотворительный фонд «Запорука»
Берегиня життя
Благодійний фонд
Кошик добра
Фонд Рената Ахметова
Благодійний фонд
Подільська громада
Щаслива дитина
Пострадавшие дети войны
Тепло Добро