ТОВ «ІНФОРМАЦІЙНЕ АГЕНТСТВО «УКРАЇНСЬКІ РЕАЛІЇ»
USD 28,50
EUR 34,15
UaRu
  1. Головна
  2. /
  3. Аналітика
  4. /
  5. Лом революционной целесообразности в руках гопников из коалиции

Лом революционной целесообразности в руках гопников из коалиции

305

Вчера, наблюдая за ночным "перформансом" в парламенте можно было понять почему в Украине такой популярностью пользуется игра "Мафия". Есть в ней нечто архетипическое, всплывающее из подсознания и определяющие социальное поведение как этноса, так и отдельных его представителей. Судите сами: город спит; не дремлет мафия; наступило утро, просыпаются все, кроме тех, на кого указали перстом бодрствующие ночью.

После ночного голосования в Верховной Раде не проснулись педагоги, медики, пенсионеры, школьники, студенты, инвалиды, весь малый и средний бизнес. По большому счету, из "мирных жителей" вообще никто не проснулся. Либо не проснется в ближайшее время, как только "новаторские, свежие и оригинальные" решения "реформаторов" начнут действовать.

Но "мафии" не стоит праздновать победу. Вчерашние бдения в парламенте вопреки бравурным заявлениям Юрия Луценко, Владимира Гройсмана и еже с ними, совершенно не свидетельствуют о том, что коалиция выиграла. Наоборот, ночной шабаш в парламенте свидетельствует, что лидеры и акционеры коалиции откровенно заигрались, окончательно утратив не только чувство стыда, меры и реальности, но даже инстинкт самосохранения.

То, за что и как голосовали представители "реформаторского, проевропейского" большинства, находится не просто за пределами правового поля Украины и даже, выражаясь словами Фридриха Ницше, не по ту сторону добра и зла. Оно вообще находится за пределами здравого смысла. Анализировать принятие "реформаторских" законов и бюджета с точки зрения права и действующего законодательства Украины - это все равно, что ремонтировать айфон с помощью отбойного молотка и лома.

Право и законность оказались бессильны перед ломом "революционной целесообразности". Причем представители "реформаторского" большинства, ратующие за европейские ценности, верховенство права, социальную справедливость и так далее, орудовали ломом исключительно в своих собственных интересах, не имеющих ничего общего с интересами украинского общества.

По большому счету, прикрываясь риторикой о трудном времени и необходимости проведения кардинальных изменений нынешняя, "по-настоящему народная" власть, в полной мере повторяет весь набор решений и действий власти антинародной, преступной, только делает это с особой жестокостью и цинизмом.

И ничего общего с реформами пакет решений, которые вчера поддержала коалиция, не имеет.

Во-первых, "свежие решения" "реформаторов" никоим образом не являются ни свежими, ни новыми - в той или иной форме подобные идеи уже "воплощались" предыдущим "преступным режимом". Тут и увеличение пенсионного возраста, и урезание социальных выплат, и налог на недвижимость, и импортные пошлины, и рост тарифов на коммунальные услуги, и налогообложение депозитов, и средства на "капитализацию" банков. По большому счету, ничего оригинального "новаторы" не предложили, все вышеупомянутое родилось немного ранее в недрах предыдущего "преступного режима".

Во-вторых, "нововведения" совершенно не способствуют структурным изменениям в украинской экономике ни путем дерегуляции, ни путем уменьшения налоговой нагрузки на субъекты предпринимательской деятельности.

В-третьих, парадигма бюджетной политики, вопреки, заявлениям о необходимости ее кардинально изменить осталась прежней и в части источников ее наполнения, и в части бюджетных расходов.

"Реформаторы", глубоко уверенные в том, что собака существует исключительно для того, чтобы блохи могли пить ее кровь, без малейшего зазрения совести водрузили основное налоговое бремя на простых граждан, малый и средний бизнес. Например, вместо прогрессивного налогообложения и повышения акцизов на предметы роскоши, алкоголь и табак, тяжесть которых преимущественно легла бы на плечи, мягко говоря, зажиточных слоев населения (или по крайней мере способствовало бы борьбе против вредных привычек), власть предпочла увеличить импортные пошлины, что в условиях означает одно - власть, как заправский щипач, залезла в карман каждому украинцу.

Аналогичная ситуация с тарифами на коммунальные услуги, налогом на недвижимость и поборами с автомобилистов. Вместо разработки и внедрения рационального принципа, существующего во многих странах (чем меньше чего-то потребляешь, тем дешевле его стоимость), "реформаторы" пошли другим путем. Например, за основу для определения поборов с автомобилистов взяли объем двигателя, хотя любой мало-мальски знакомый с автомобильным рынком человек понимает, что стоимость автомобиля определяется далеко не объемом его двигателя. И подобных несуразностей в "реформаторских" подходах пруд пруди.

Что касается расходов бюджета, то ситуация еще более печальна. Вместо того, чтобы найти и устранить бреши, через которые средства налогоплательщиков перетекают в карманы власть имущих и членов их семей, "реформаторы" решили сэкономить на социальной сфере. Такое чувство, что "реформаторы" решили побороть бедность путем физического устранения бедных.

Не выдерживает критики и так называемая "децентрализация", которая, по сути, означает лишь одно - передачу на места ответственности за поддержание функционирования социальной сферы, без соответствующего финансового обеспечения. В условиях катастрофического состояния экономики большинства регионов, это приведет к тому, что местная власть будет обречена экономить на социально-гуманитарной сфере, вызывая огонь народного недовольства на себя и исполняя роль своеобразного громоотвода для центральной власти "реформаторов".

Подводя итог первым шагам коалиции на трудном и тернистом пути реформ, с сожалением приходится констатировать: политические мастадонты, считающие себя сильными мира сего, до сих пор не поняли, что на Майдан украинцев вывела не нелюбовь к "донецким" и Януковичу, и даже не вера в "светлое европейское будущее", а категорическое недовольство социальными практиками, которые существовали в Украине и отождествлялись с "преступным режимом", хотя на самом деле были придуманы и функционировали задолго до инаугурации "главы Семьи". Любые попытки сохранить и поставить себе на службу эти практики - смерти подобны.

Социальная среда в Украине изменилась. Господствующей элите придется приспосабливаться к изменениям. Конечно, если она не хочет повторить судьбу динозавров: климат изменился, а динозавры - нет.

Так что "коалициантам" пора прекращать игру в "Мафию" - и начинать действовать в пределах правового поля в интересах украинского общества.

Автор фото: Анна Стешенко

Валентин Гладких, кандидат философских наук, 
политический аналитик, специально для РБК-Украина

 

 

 




Коментарі
Додати коментар
Ваше ім'я*
Текст повідомлення*
ТОВ «ІНФОРМАЦІЙНЕ АГЕНТСТВО «УКРАЇНСЬКІ РЕАЛІЇ»

Статті по темі

Переглянути новини за період:



Корисні новини

Всі новини

Благодійні фонди України
Благотворительный фонд «Запорука»
Берегиня життя
Благодійний фонд
Кошик добра
Фонд Рената Ахметова
Благодійний фонд
Подільська громада
Щаслива дитина
Пострадавшие дети войны
Тепло Добро